Поделиться:

О знаменитости

Борис Михайлович Скосырев: биография


Борис Михайлович Скосырев биография, фото, истории - авантюрист, русский эмигрант, совершивший в 1934 году попытку государственного переворота в Андорре
День рождения 12 июня 1896

авантюрист, русский эмигрант, совершивший в 1934 году попытку государственного переворота в Андорре

Молодость

Родился в белорусской дворянской семье, после 1917 года эмигрировал. Затем находился в Великобритании и, по его словам, выполнял ряд секретных поручений британского правительства.

В 1925 году по «нансеновскому паспорту» лица без гражданства выезжает в Нидерланды. Там (по его утверждениям) удостаивается королевой титула графа Оранского (comte d’Orange). В 1932 году высылается с Балеарских островов.

Приезд в Андорру

В 1933 году в первый раз посещает Андорру (и, как сообщается в источниках, получает местное подданство). Учитывая сложность внутренней обстановки (сохранение феодальных пережитков, отрезанность от внешнего мира, статус миниатюрного княжества как совладения епископа Урхельского и президента Франции), он решает извлечь из неё личную выгоду. Первоначально он представляет Генеральному Совету (высший законодательный и исполнительный орган) план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом (по примеру других малых государств Европы). Однако этот проект был отвергнут.

7 июля 1934 года он повторно обращается к Генеральному Совету, предлагая также принять себя в качестве короля Андорры. На этот раз большинство членов Совета его поддерживают. Скосырев объявляет себя сувереном Андорры Борисом I (на основании того, что к президентам Франции якобы никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, и Борис исполняет именно функцию регента французского короля). Он написал конституцию страны, которую напечатал в местном информационном вестнике, а сотни экземпляров распространил в виде листовок. Конституция вышла короткой — 17 пунктов. Её суть сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх. На эту роль Скосырев предложил себя. 8 июля Генеральный совет утвердил реформы Скосырева и признал его королём независимой Андорры.

Б. Скосырев в течение нескольких дней при поддержке андоррцев подписывает указы либеральной направленности и объявляет войну епископу Урхельскому. 14 или 20 июля (в разных источниках разная датировка) Скосырев арестовывается испанскими гражданскими гвардейцами (жандармерия), вызванными епископом Урхельским. Скосырев подвергается суду в Барселоне и, после кратковременного заключения, высылается в Португалию, после чего его следы теряются.

Дальнейшая судьба

В отдельных русскоязычных источниках приведены ошибочные сведения, о том что Борис Скосырев управлял Андоррой до 1941 в качестве независимого правителя.

  • По некоторым сведениям впоследствии проживал во Франции в городе Сен-Канна вместе с законной супругой (в архиве Андорры имеются его интервью сен-каннской газете в 1938 году), но в 1941 году режимом Виши был якобы помещён в концентрационный лагерь около города Перпиньяна, где и скончался в 1944 году.
  • По другой версии он попал в плен к американцам в 1945 году, а после войны попал под суд в Айзенахе по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Остаток жизни провёл в Боппарде, где и умер. На его могильной плите ошибочно указана дата рождения — 1900 год.
  • По третьей версии, нацисты, оценив его незаурядное владение языками, направили Скосырева на Восточный фронт, где он работал военным переводчиком, попал в руки советских войск, был помещён в ГУЛАГ (где находился до 1956 года), после чего вернулся в Германию, где дожил до старости. Во всяком случае, на кладбище германского города Боппард есть надгробная плита с именем «Борис Скосырев» и датой смерти: 1989.

Мнения о Скосыреве

Монархия Бориса I — эпизод периода нестабильности в Андорре в 1930-х годах, который закончился либерализацией политической и экономической системы и долгожданным открытием Андорры миру, то есть достижением тех целей, которые Скосырев и декларировал.

Каталонский писатель Антони Морель-и-Мора написал документальную книгу «Борис I, король Андорры» (Boris I, rei d’Andorra) (ISBN 84-7410-157-3), которую он посвятил своей бабушке, лично знавшей Скосырева.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!