Поделиться:

«Отзывчивая» одежда

Кажется, что мода постоянно движется по кругу – старые тенденции возвращаются и становятся актуальными, мы достаем из шкафов бабушкины вещи, а дизайнеры обращаются к прошлым десятилетиям и даже столетиям за вдохновением. Неужели все, что касается дизайна одежды, уже давно придумано, и модельерам приходится только обыгрывать старые идеи, чтобы вписать их в современную жизнь? К счастью, это не так, и сегодня есть немало действительно новых, оригинальных изобретений в мире моды. Особенно интересные вещи получаются при сотрудничестве дизайнеров одежды и мира высоких технологий. Например, лондонский лейбл Rainbow Winters при создании новой коллекции одежды обратился к ученым, в результате чего получились восхитительные «интерактивные» модели одежды, которые тем или иным образом реагируют на окружающую среду.

В числе этой коллекции – платья, блузки и брюки, которые могут менять свой цвет под воздействием различных звуков, света или воды. Rainbow Winters – молодая фирма, ее основательницей является Эмми Констанце, которая создает отличные наряды для клубов и концертов. Большинство моделей ее коллекции никак нельзя назвать повседневными. Она рассказывает, что на создание новой интерактивной коллекции одежды ее вдохновила тропическая природа с джунглями, ливнями, грозой и громом.

Основные модели коллекции называются «гром» и «дождь в лесу». «Гром» – это платье, которое изготовлено из натуральной кожи, обработанной лазером и дополненной электролюминесцентными панелями. Такой материал реагирует на громкость звука в помещении, в результате чего на черном платье появляются молнии, как бы танцующие в ритм музыки. А «Дождь в лесу» – белое платье, которое полностью меняет свой цвет при контакте с солнцем и водой. Солнечные лучи моментально меняют цвет на фиолетовый, а под воздействием воды платье становится разноцветным и ярким.

Кстати, солнце как фактор, влияющий на внешний вид одежды, уже использовался ранее при создании необычных «грустных» и «веселых» футболок. С помощью современных технологий дизайнеры воплотили в жизнь оригинальную идею: на футболку нанесли изображение тучи и солнца, которое выглядывает только при повышении температуры и на солнечном свету. Стоит только выйти на улицу – и футболка тут же станет «веселой». А если за окном пасмурно, можно воспользоваться феном.

Дизайнеры Rainbow Winters пошли по тому же пути: еще одно их платье под названием «petal» окрашивается в мягкие приглушенные цвета на солнечном свету. Модели из этой коллекции моментально стали популярными, на них обратили внимание знаменитости: например, Леди Гага уже появилась в одном из телевизионных шоу в платье, которое реагирует на звук. А музыканты и вокалисты уже заказывают у Эми Констанце концертные костюмы.

Вдохновленная такой оригинальной идеей, дизайнер Дженнифер Тиллотсон решила пойти дальше и создала умное платье, которое, реагируя на состояние человека, распространяет различные приятные ароматы. Его назвали «Smart Second Skin» или «Умная вторая кожа», что прекрасно характеризует эту модель. Она действительно напоминает вторую кожу, так как действует по принципу организма человека: это легкое белое платье пронизано множеством тонких «вен» и «сосудов», в которых текут приятные ароматические жидкости. Платье имеет собственную электронную «нервную систему», которая способна улавливать малейшие изменения в состоянии и настроении человека: она следит за частотой пульса, температурой кожи, потоотделением и другими показателями, и на их основе принимает решение о выделении определенного запаха в определенной части платья. В число различных запахов (дизайнер назвала их «радужной симфонией ароматов») входят и феромоны, выделяющиеся в самый подходящий момент. По мере того, как у человека меняется эмоциональное состояние, распространяются новые запахи, которые смешиваются и создают удивительные комбинации.

Дженнифер Тиллостон считает, что это не просто оригинальная и интересная идея, которую можно использовать как развлечение, а действительно отличное изобретение, создающее комфортную психологическую обстановку для человека, оказывающее расслабляющее или бодрящее действие. Более того, подобное платье может облегчить депрессию или рассказать о ваших чувствах.

В будущем «отзывчивая» одежда будет совершенствоваться и развиваться. На основе платья «Вторая кожа» собираются создать модели, которые будут выделять не только ароматические жидкости, но и вещества против насекомых или лекарства для больных астмой.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости