Поделиться:

Самый маленький дом в мире

Площадь самого маленького в мире дома составляет всего один квадратный метр. Звучит, как будто это собачья конура, но этот удивительный домик вполне пригоден для жизни, правда не очень комфортной. Тем не менее, в нем можно работать, есть, спать – а остальным придется заниматься за пределами дома. Что еще нужно хорошему дому, кроме крыши, большого окна и удобной постели? Кроме того, этот дом еще и мобильный – он оборудован колесиками и весит всего сорок килограммов.

Создателем самого маленького в мире дома является немецкий архитектор Ван Бо Ле-Ментцель, который подготовил такой необычный проект для фестиваля в Берлине. Он рассказывает, что эта идея не покидала его с тех пор, как он с семьей бежал из родного Лаоса. Тогда им очень не хватало простого, дешевого и удобного дома. Со временем жизнь Ван Бо наладилась, а мечта о компактном жилище осталась и превратилась в знаменитый проект «однометрового дома». Архитектор назвал его SQM House, то есть One Square Meter House. В фестивале, который проводился в рамках социального проекта «сделай сам», местные жители самостоятельно придумывали дизайн и осуществляли строительство домов. Целью этого проекта было помочь людям с низким достатком, но с артистическими способностями и любознательностью открыть для себя Берлин. После фестиваля сообщество аренды уникального жилья под названием Airbnb помогло Ментцелю наладить продажу этих домов.

Несмотря на маленькие размеры, дом действительно стал популярным. Эта оригинальная идея очень понравилась людям, которые ценят мобильность и минимализм. Все необходимое, как уже упоминалось, в доме есть: настоящая крыша, водонепроницаемые стены, подъемно-опускное окошко, запирающаяся дверь. Правда, мебели действительно мало – только стул-стол и матрас. Чтобы полежать или поспать, нужно выйти из дома, перевернуть его на бок и зайти обратно – архитектор учел и этот вопрос, потому что в доме с площадью один квадратный метр сложно будет спать стоя. Даже подушка не нужна, так как крыша образует вполне комфортный угол для спины. При желании в «кровати» могут разместиться двое худых людей, но все же жить в доме комфортнее в одиночку.

А самое главное преимущество этого миниатюрного дома – в его потрясающей мобильности. Этот дом на колесиках можно без проблем передвигать, переносить, возить с собой в метро (правда, неизвестно, как к этому отнесется полиция Берлина). Дом отлично помещается в двери и лифты – это архитектор тоже учел.

Аренда «однометрового дома» обойдется вам в один евро за сутки. Чтобы снять его, нужно написать организаторам проекта и рассказать о том, зачем вам понадобился маленький домик и где вы его разместите. Авторам самых оригинальных идей дают возможность поселиться в домике. Тем, кто собирается делать еду, например, блины для бездомных, предоставляют плитку. Сейчас домики размещены на территории около берлинского хостела. При аренде дома в один квадратный метр можно пользоваться кухней и ванной хостела, а вещи можно оставить там же на хранение.

Купить дом можно за триста долларов. Организаторы проекта считают, что скоро такие дома станут популярными не только в Германии, но и в Нью-Йорке и Мумбаи, а также в других крупных городах. Впрочем, у дома есть и противники, которые называют его «собачьей конурой» и утверждают, что у дома должна быть кухня и ванная комната. И все же использовать этот дом в качестве палатки очень удобно.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости