Поделиться:

Дешевая жизнь. Екатерина II

Екатерина II

Возвращаясь из Крыма в Петербург, Екатерина II решила проехать через Тулу и посмотреть, как идут там дела. Предыдущий год в России выдался неурожайный, и царице доносили, что цены на хлеб в Туле и вокруг нее стали совершенно невообразимые, а люди всерьез голодают. Генералу Михаилу Никитичу Кречетникову, тульскому наместнику, очень не хотелось получать от государыни выговор, тем более что он уже отослал доклад о благоденствии вверенной ему местности.

Дабы замаскировать проблему, генерал Кречетников приказал согнать со всей округи табуны лошадей и стада скота. А жители придорожных деревень обязаны были облачиться в чистую праздничную одежду и хлебом-солью с песнями встречать свою государыню.

Екатерина поразилась изобилию земли тульской, ее чистотой – особенно в сравнении с местами, где она проезжала ранее. Очень довольная, императрица обратилась к генералу Кречетникову:

– Спасибо тебе, Михаил Никитич! В твоей тульской земле я увидела то, что хотела бы видеть во всей России!

И все бы обошлось замечательно, но в свите Екатерины II находился обер-шталмейстер двора Лев Михайлович Нарышкин. Этот вельможа был особо приближенным к царице, и она любила его за то, что Нарышкин мог любую правду ловко подать в виде шутки. А вот на генерала Кречетникова у Нарышкина имелся огромный зуб.

На утро следующего дня Нарышкин заявился к государыне с ковригой хлеба, насаженной на палку, и двумя ощипанными утками. Изумленная ношей Нарышкина, Екатерина спросила:

– И что же такое это значит, любезный Лев Александрович?

– Ничего особенного! – ответил Нарышкин. – Вот принес своей императрице дешевый тульский черный хлеб и щипаных уток, которых вы так любите с яблоками.

Императрица догадалась, что все это неспроста, и спросила Нарышкина:

– А почем же ты раздобыл для меня хлеб ржаной и этих уток?

Нарышкин выпятил грудь и заявил:

– Для моей царицы мне ничего не жалко! Что такое четыре копейки за фунт ржаного хлеба?

Сразу Екатерина ему не поверила и возразила:

– Быть этого не может! Таких цен даже в Крыму нет! А у меня лежит доклад, что в Туле хлеб печеный дороже копейки не продается.

– Не знаю, государыня! Правда, хлеб для вас я не выбирал, но торговался отчаянно…

– Интересно, – повернулась императрица к генералу Кречетникову, красному, как вареный рак. – Ты же уверял меня, что в твоих землях урожай в прошлом году был хорош!

– Это он, наверное, годы перепутал, – ввернул Нарышкин. – Сегодняшняя жатва, может, и будет хороша, того не ведаю, а сейчас в Туле голодно!

Наместник Тулы был изобличен во лжи и наказан.

Читать: Екатерина II Великая биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас