Поделиться:

Сенат и сенатор – не одно и то же. Екатерина II

Екатерина II

Как-то императрица Екатерина II, продиктовав писарю сочиненный лично ей новейший «Устав о соли», приказала срочно везти ее в Сенат, дабы узнать мнение своих высокопоставленных подданных. Как только чтение устава окончилось, сенаторы дружно поднялись со своих мест, поклонились императрице и начали осыпать новый закон похвалами, а особенно нахваливали, разумеется, его создательницу. И вдруг Екатерина заметила, что сенатор граф Панин Петр Иванович задумчиво сидит в кресле, хмурится и по своей привычке обгрызает ногти. Нахмурилась и Екатерина.

– Граф! – окликнула она. – Я вижу, ты не одобряешь мой соляной устав?

Граф встал и поклонился императрице.

– Я просто обязан исполнять все повеления вашего императорского величества, как верный подданный, – ответил он. – Одобряю, раз вы этого желаете.

– Разве этого я требую, граф? Мне нужно знать твое честное мнение о моем уставе!

– Что ж, ваше императорское величество! – Панин посмотрел прямо в глаза царице. – Почитаю долгом своим предоставить вам все знания и мысли, а также предельно разъяснить, почему нахожу соляной устав неудобоисполнимым.

Увидев одобрительный кивок царицы, Панин принялся выдвигать замечания последовательно по каждой из статей устава, а заодно растолковывал свои мысли. В это же время Екатерина аккуратно делала пометки карандашиком, записывая его слова. Когда Панин замолчал, Екатерина поднялась с кресла и сказала:

– Думаю, граф, ты во многом прав, и замечания твои будут рассмотрены мной внимательно. Но изволь – некоторые статьи устава достойны спора! А потому я приглашаю тебя, Петр Иванович, отобедать со мной и обсудить наши дела.

Государыня подала Панину руку для поцелуя и, когда он прикоснулся к ней губами, произнесла так, чтобы слышали все в Сенате:

– Сегодня я ясно увидела, что у трона моего есть не только Сенат, но и один сенатор.

Как говорил Суворов: «Смелость города берет!»

Читать: Екатерина II Великая биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас