Поделиться:

Пьяная дипломатия. Иосип Броз Тито

tito2.jpgПервый Президент Югославии Иосип Броз Тито был очень нетривиальной личностью. Это каким же надо быть безрассудным и безгранично уверенным в себе человеком, чтобы позволить себе прилюдно поссориться с могущественным правителем СССР Иосифом Сталиным и вывести свою страну из-под сени «железного занавеса». Ссора, случившаяся в 1948 году, чуть было не развязала войну между СССР и Югославией, но дипломатам удалось отвести беду и поддерживать хрупкий мир на протяжении нескольких лет.

Страны не смогли примириться даже после смерти Сталина, настолько сильно обиделся югославский лидер на коммунистов. Несколько лет состояния, близкого к «холодной войне», получили название советско-югославский Коминформ. Впоследствии дипломатические отношения между странами смог восстановить веселый и энергичный Никита Хрущев.

В 1955 году Никита Сергеевич в сопровождении делегации отправился в Белград с целью окончательно разрешить конфликт и вернуть Югославию под «крыло» Советского Союза. Однако Иосип Броз Тито не собирался так просто сдавать свои позиции и прощать смертельную обиду. Он задумал отомстить: посадить всю делегацию в лужу и показать оконфузившихся коммунистов всему миру.

Лидер Югославии приказал устроить «дружескую встречу» с накрытыми столами, ломившимися от выпивки и закуски и пригласить репортеров, дабы те засняли «братание» двух стран. Проще говоря, Тито просто хотел напоить Хрущева и делегатов до поросячьего визга и показать все это безобразие по телевизору. Однако коварный интриган забыл, что имеет дело с русскими - нацией, не боящейся зеленого змия.

Хрущев и сопровождающие его дипломаты даже не подумали отказаться от роскошного угощения. Обслуживающий персонал только успевал подносить выпивку и закуски, а русские все никак не напивались. Видя, что коварный план не удался, Тито, дабы сохранить лицо, присоединился к веселящимся дипломатам.

Пьяный банкет благополучно продолжился в советском посольстве. Дома и стены помогают, Хрущев расслабился и напился до состояния поросячьего визга. Опьянев, Никита Сергеевич стал очень любвеобильным и начал лезть ко всем присутствующим с объятьями и поцелуями. Благо журналисты на это мероприятия приглашены не были. Львиная доля внимания и изрядная порция алкоголя достались Тито, Хрущев не отпускал его и все время кричал: «Йося, ну не дуйся! Какой ты нежный! Выпьем, и кто старое помянет, тому глаз вон».

Весь следующий день югославского лидера мучило похмелье. Хитрый Никита Сергеевич воспользовался ситуацией и быстренько уговорил оппонента подписать совместную декларацию, которая положила конец многолетней ссоре двух государств. Советские дипломаты торжествовали, празднуя заслуженную победу. Может быть, предприимчивый Хрущев выменял подпись, решающую судьбу Югославии, на бутылёчек рассола спасающего от похмелья? Этот договор вошел в историю мировой дипломатии. Оказалось, что пьяная дипломатия может кардинально улучшать международную обстановку. А может и современным политикам лучше сменить круглые столы на веселое застолье?

Читать: Иосип Броз Тито биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости