Поделиться:

О знаменитости

Иосип Броз Тито: биография


Иосип Броз Тито биография, фото, истории - лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945—1980), маршал (29 сентября 1943), президент страны с 1953 года
07 мая 1892 - 04 мая 1980

лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (1945—1980), маршал (29 сентября 1943), президент страны с 1953 года

Биография

Ранние годы

Иосип Броз родился в деревне Кумровец в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек, был седьмым ребёнком в семье.

В 1907 году окончил 5 классов начальной школы, затем работал слесарем в мастерской.

В 1910 году году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. В том же году приехал в Загреб, работал на машиностроительных предприятиях Загреба и Любляны. В последующие два года работал на металлическом заводе в Йинец-Ценкове и на автомобильных заводах Германии и Австрии.

Служба в армии, участие в войнах

В 1913 году пошёл по призыву в имперскую армию. Первоначально служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в Загребе. Получил звание унтер-офицера (взводного).

Участник Первой мировой войны. В 1915 году Тито получил медаль за храбрость и звание старшего унтер-офицера, 25 марта того же года после тяжёлого ранения попал в русский плен.

После попадания в плен провёл 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В феврале 1917 года был освобождён. В апреле 1917 года вновь арестован, но смог бежать, затем 16-17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде. По дороге в Финляндию Броз был схвачен и находился в заключении в Петропавловской крепости в течение 3 недель. Он снова был отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда.

Принимал участие в Гражданской войне в России (вступил в Красную гвардию). В июне 1918 года, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 года покинул Россию.

Участие в коммунистическом движении Югославии

После возвращения на родину, ставшую частью Югославии, в 1920 году Тито стал членом КП Югославии (КПЮ). В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.

С 1925 года по 1926 год работал на судоверфи в Кралевице. Работая там, создал и возглавил коммунистическую партийную организацию. В 1926 году вернулся в Загреб, где стал участвовать в профсоюзном движении. В 1927 году стал организационным секретарём Загребского горкома КПЮ.

Неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В августе 1928 года после очередного ареста был обвинён в коммунистической пропаганде. 21 февраля 1929 года приговорён к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ.

С 1934 года — в руководстве КПЮ. В 1935—1936 годах работал в Москве в Коминтерне.

В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии, вместо расстрелянного в СССР генерального секретаря КПЮ Милана Горкича.

Вторая мировая война

После того, как нацистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-Освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории.

В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между Тито и руководителем четников Д. Михайловичем. Однако вскоре идеологические противоречия дали о себе знать и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну.

После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее принадлежавшие итальянцам. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михайловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в том числе и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Пьяная дипломатия. Иосип Броз Тито

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас