Поделиться:

О знаменитости

Флавий Руфин: биография


Флавий Руфин биография, фото, истории - консул Восточной Римской империи

консул Восточной Римской империи

Биография

Руфин был вызван из Аквитании, своей родины, Феодосием Великим около 384 года. Он пользовался огромным влиянием на Востоке, в 392 году был консулом, потом префектом Востока. Когда Феодосий в 394 году отправился на Запад для борьбы с узурпатором Евгением, он оставил Руфина на Востоке в качестве главного советника своего сына императора Аркадия. После кончины Феодосия (395), сделавшись опекуном Аркадия, которому было тогда 17 лет, стал мечтать о престоле. Желал стать его соправителем, выдав за юного императора свою дочь Марию. Однако соперник Руфина, могущественный препозит священной опочивальни Евтропий в начале 395 года, воспользовавшись отъездом префекта в Антиохию устроил брак Аркадия с Евдокией, дочерью франка Баутона, одного из полководцев Феодосия (свадьба состоялась 27 апреля 395 года).

Пытаясь сохранить влияние, Руфин пошёл на предательство — в начале 395 года имел секретную встречу с Аларихом за пределами Константинополя. Вскоре после этого Аларих с вестготами вторгся во Фракию, но пощадил имения Руфина. Возможно, по его приказам византийская армия в том регионе не сопротивлялась. Затем вестготы отправились на запад.

Вражда Руфина с военным магистром, опекуном императора Запада Гонория Стилихоном росла. Стилихон, появившись с армией на Востоке, стал завлять, что на самом деле Феодосий завещал ему оперкунство не только над Гонорием, но и над Аркадием. Встревоженный Руфин убедил Аркадия приказать Стилихону отступить. Стилихон, таким образом, не смог разгромить Алариха — он заманил готов в ловушку в Греции (395), но император отдал приказ освободить восточные территории. Стилихон подчинился и отступил, однако подговорил командующего возвращающихся в Константинополь войск Гайну убить Руфина.

Руфин был убит вне стен Константинополя 27 ноября 395 года в присутствии императора Аркадия. Поместья и богатства его были конфискованы, большую часть получил Евтропий. После своей смерти он был обвинен в вымогательствах, коррупции и продаже должностей.

Явился предметом стихотворной инвективы In Rufinum поэта Клавдиана, который прославлял в противовес ему его соперника Стилихона. Известно, что Руфин был набожным христианином — он способствовал принятию законов против язычества, построил мартириум (с мощами Петра и Павла) и монастырь в своем имении близ Халкедона, населив его египетскими монахами.

Судя по словам Либания, в 388 году Руфин ещё не знал греческого, однако выучил его к 393 году.

Семья

Его жена и дочь в 396 году после его смерти были сосланы в изгнание и поселились в Иерусалиме. Имел сестру (или невестку), образованную и благочестивую женщину по имени св. Сильвия Аквитанская.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости