Поделиться:

О знаменитости

Либаний: биография


Либаний биография, фото, истории - ритор, представитель младшей софистики, учитель Иоанна Златоуста

ритор, представитель младшей софистики, учитель Иоанна Златоуста

Биография

Родом из Антиохии, учился у Зеновия, знаменитого в то время антиохийского ритора, затем посещал афинскую философскую школу, записавшись учеником к Диофанту.

Собственную школу он основал в Константинополе и сразу имел большой успех, но из-за интриг и зависти коллег должен был оставить столицу и переселиться вместе со школой в 344 году в Никомедию. В 354 году он поселился в Антиохии.

Слава его была велика. Его звали в Афины, но он отказался. Император Юлиан Отступник высоко ценил Либания и дал ему сан квестора. Когда он был убит, Либаний в страстной монодии выразил свою скорбь по поводу гибели надежд, которые он возлагал на безвременно погибшего императора. Ему удалось, однако, добиться влияния и у императоров Валента и Феодосия.

Личность и творчество

Либаний получил прекрасное образование греческого образца, с детства изучил аттических ораторов, особенно Демосфена, был начитан и в классических поэтах и философах, писал прекрасным греческим языком, риторически украшенным, но без пустых фраз. Римский дух был ему противен; желавшим учиться он никогда не советовал идти в Рим; латинский язык был ему незнаком.

Современники называли его «малым Демосфеном».

Чуждый христианству, он не колебался в своей привязанности к древним богам Греции. Поэтому-то именно император Юлиан и был его идеалом; его глубоко огорчало, что многие из его учеников, в том числе Иоанн Златоуст, обратились в христианство. Рассказывали, что, близкий к смерти, он на вопрос, кому поручает свою школу, отвечал: «Златоусту, если бы его не похитили христиане».

Сочинения

Сочинения его многочисленны и ещё при жизни Либания были широко распространены. Наименьшее значение из них имеют те, которые служили исключительно для школьных целей: 47 ?????????????, 36 ?????????, 27 характеристик, 33 описания произведений искусства, 50 декламаций на вымышленные темы, биографии Демосфена, краткие изложения его речей.

Славу его составили речи («Слова»), которых сохранилось 68; они касаются реальных фактов; часто они не произносились, а издавались автором как памфлеты или рассылались как послания. Главные из них: ????????? — панегирик императорам Константу и Констанцию, произнесённый в 348 г. в Никомедии, ?????????? — похвальное слово местоположению и жителям Антиохии, 6 речей в честь имп. Юлиана, 5 речей о мятеже антиохийцев и царственной милости Феодосия (387), речи о жалком положении тюрем, о содержании риторов, в защиту актёров пантомим и против недоброжелателей автора. Интересны и многочисленные письма Либания, содержащие рекомендации, жалобы, советы и т. д.; они дают важный материал для понимания характера ритора и современной ему жизни. Всего сохранилось 1607 писем в греческих подлинниках; 400 писем в латинском переводе оказались подделкой эпохи Возрождения. Письма обращены, в частности, к христианским епископам и учёным.

Источники и литература

Сам Либаний рассказывает о своей жизни в «Слове о собственной судьбе»; биографию его излагает Евнапий.

  • С. R. Sievers, Das Leben des Libanius, Берлин, 1868.
  • Raffaella Cribiore, The School of Libanius in Late Antique Antioch. Princeton: Princeton University Press, 2007.

Влияние на позднейшую культуру

Ливаний — один из героев пьесы Генрика Ибсена «Кесарь и Галилеянин»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алевтина Анатольевна Черникова Алевтина Анатольевна Черникова

ректор МИСиС, учёный и политик

Лев Давыдович Лев Давыдович

краевед, внештатный корреспондент газеты «Приазовский рабочий», преподаватель Мариупольского индустриального техникума

Наталья Николаевна Яровенко Наталья Николаевна Яровенко

российский педагог, Заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, директор таганрогской школы № 24

Гогэн Ямагути Гогэн Ямагути

выдающийся японский мастер и преподаватель каратэ стиля Годзю Рю, ученик Тёдзюна Мияги

Яблонский Нил Александрович Яблонский Нил Александрович

советский художник и преподаватель

Жерар Эккинг Жерар Эккинг

французский виолончелист лотарингского происхождения

Константин Жорж Ромен Эже Константин Жорж Ромен Эже

бельгийский учитель викторианской эпохи

Владимир Петрович Шмидт Владимир Петрович Шмидт

капитан 1-го ранга, участник русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура, член Общества бывших русских морских офицеров в Америке, гидрограф и океанограф, преподаватель Колумбийского университета, первый церковный староста русского Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас