Поделиться:

Валерий Яковлевич Брюсов: биография


Поэт активно публикуется в различных журналах Москвы и Петербурга и принимает участие в деятельности московского издательства «Скорпион», которое в 1901 году приступает к печати альманаха символистов «Северные цветы». С этого альманаха российский символизм и определяется, как сформировавшееся литературное течение. Если ранее Брюсов считал, что лишь искусство способно познать душу художника, а следовательно, и раскрыть ее, то в начале двадцатого века он расширяет свое видение до интуитивного познания человеческой души и тайн бытия. Его книга «Третья стража» знаменуется отказом от декадентства, многообразием тем и идей. Весной 1903 года Брюсов читает лекцию о современном искусстве – «Ключи тайн», которая была воспринята как манифест русского символизма нового времени. Основав базис на гносеологии и эстетике Шопенгауэра, с этих позиций Брюсов заявил, что искусство является способом не рассудочного, а «сверхчувственного» познания мира. В том же году увидел свет следующий сборник поэта – «Граду и миру».Эта книга удостоилась весьма разноречивых критических отзывов – от благожелательных до полностью отрицательных.

Стихи, написанные с 1903 по 1905 год, Брюсов объединил в сборник «Венок», и именно этому сборнику суждено было стать настоящим успехом поэта. Кроме мифологии и лирики сюда вошли стихи на тему войны и революции. В этих строчках-призывах Брюсов готов без сожаления пожертвовать человеческой мудростью, всеми книгами и своей жизнью ради очищающей стихии революции. Уже став популярным в России поэтом, Брюсов в своем следующем сборнике «Все напевы» говорил, что новизны в этих стихах гораздо меньше, но в плане совершенства сборник выше предыдущих.

В 1904 году Валерий Яковлевич организует и бессменно руководит журналом «Весы», органом русских символистов. Кстати, и основным автором этого журнала является тоже он. Замысел создания журнала был в объединении символистов и выработке программы и эстетики грядущего «нового искусства». Деятельность этого периода ознаменовалась для Брюсова расхождением во взглядах как с символистами старшего поколения, так и с молодыми. «Весы» были закрыты в 1909 году, а с осени 1910 года Брюсов заведует отделом литературной критики в журнале «Русская мысль», попутно занимаясь драматургией, прозой и переводами.

С началом первой мировой войны поэт становится военным корреспондентом и проводит время на передовых позициях театра военных действий. Как и любая большая война, она видится Брюсову последней – в 1914 году он пишет стихотворение «Последняя война», в котором надеется, что это событие преобразит жизнь человечества в лучшую сторону. Но прошло два года, и мнение поэта кардинально изменилось, что ясно показывает «Тридцатый месяц». Более ни политика, ни война Брюсова не привлекают. По окончании войны он занимается только литературой и научной работой. Брюсов обобщает свои переводы, которые делал во время войны и занимается латышской, армянской и финской поэзией. Возможно, что самым ярким местом в его литературоведческом творчестве является изучение Пушкина, которому посвящены восемьдесят две статьи. В своих работах над поэтической техникой Пушкина Брюсов мечтает, что однажды способность писать стихи станет всеобщим достоянием и будет доступна любому. Поэт поддерживал Горького в его начинаниях, работал над сборником украинской литературы, публиковался в его журнале «Летопись».

Брюсов принял Октябрьскую революцию и даже вступил в Коммунистическую партию в 1920 году. Он был секретарем президиума Всероссийского союза поэтов, читал лекции, а в 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт и преподавал в нем. Послереволюционные стихотворные сборники Брюсова можно считать завершающим периодом творчества настоящего мастера.

Девятого октября 1924 года Валерий Брюсов умер. Прах его лежит на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Черный сюртук, застегнутый наглухо, крахмальный воротничок и наполеоновская манера скрещивать руки на груди – таков был образ одного из крупнейших поэтов России, теоретика стихосложения, мэтра символизма и законодателя литературной моды. В. Иванов, узнав о его смерти, написал, что исчезновение Блока и Брюсова уводит группу старых поэтов из нового мира… И это истина: вместе с поэтом окончил свое существование серебряный век русской поэзии.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора