Поделиться:

О знаменитости

Андрей Юрьевич Ашкеров: биография


На рубеже веков Ашкеров обращается к созданию символической праксеологии, под углом зрения которой концептуализирует понятия традиции, ритуала и обычая, а также кондовости и кондового мышления. Применяя элементы метода структуралистского анализа мифов, систематизирует наследие различных школ и направлений социально-антропологического познания. В ситуации повсеместной дискредитации марксизма реактуализирует проблематику труда и производства, публикует серию статей на соответствующие темы. Исследует феномены этноса и этничности, приходит к выводу о диаспоральных взаимосвязях как прообразе сетевой организации общества. Обращается к рассмотрению «онтологии и антропологии глобального мира», предпринимает попытку философского обоснования антиглобализма.

Опираясь на работы Нанси, Ашкеров изучает проблематику человеческой телесности. Подводя итоги деятельности Пьера Бурдье и Жака Деррида, создает жанр философского некролога как жанр герметизации опыта философии. Первым в России обращается к социально-философской интерпретации творчества антрополога Эдварда Саида (рассматривая работы последнего в контексте программы «социологизации Другого», на которой настаивает сам Ашкеров).

"Что делать?" Нужно ли нам гуманитарное Сколково?



Все видео

В ряде философско-исторических исследований Ашкеров разрабатывает метод экзистенциальной компаративистики, основывающийся на сравнении способов онтологизации общественных отношений.

Параллельно с этим Ашкеров обращается к проблемам философии образования, занимается эволюцией исследовательского университета (рассматривая её в контексте проблем социального воспроизводства и модернизации образовательной инфраструктуры).

В настоящее время социально-философские и политологические исследования Ашкерова связаны с темой бюрократического господства и феноменом политического фетишизма.

Публицистика

С конца 1990-х годов Ашкеров активно проявляет себя как социальный теоретик, работы которого привлекают внимание представителей разных академических сред и завоёвывают постоянного читателя.

Известность получили портретные очерки Ашкерова, посвященные политикам — Ленину, Сталину, Мао Цзэдуну, Брежневу, Горбачеву, Яковлеву, «детям XX съезда», «детям 68 года», Милошевичу, Ниязову и др., а также деятелям культуры — Людмиле Гурченко, Александру Солженицыну, Андрею Васнецову, Сергею Параджанову, Алле Пугачёвой, Татьяне Толстой, Ричарду Блэкуэллу, Педро Альмодовару, Джейн Биркин, Хельмуту Ньютону, Умберто Эко, Франсису Понжу, Жану Бодрийяру, Жаку Деррида, Пьеру Бурдье, Людмиле Зыкиной, Василию Аксёнову, Сергею Михалкову и многим др.

В 2002 году по цензурным соображениям Ашкеров оказывается отлучен от сетевого «Русского журнала». Вновь публикуется там с февраля 2006 года.

В 2005 году начинает активно печататься в ведущих сетевых изданиях, выступает одним из основоположником жанра on-line и stand-up философии в России.

В 2007 году выходит сборник статей Ашкерова "Путиниада", в котором он предсказывает будущий тандем и описывает политику путинского второго срока как практику новой приватизации. Она относится уже не к материальным, а к идейно-символическим активам советской власти.

В апреле 2008 года в "Александр-хаусе" проходит совместная презентация двух книг - книги 1-го заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова "Тексты 97-07" и книги Ашкерова "По справедливости".

В 2009 году, полемизируя с авторами доктрины "смыслократии", Ашкеров пускает в оборот понятие экспертократии и публикует книгу с одноименным названием. Интеллектуал, вжившийся в роль поставщика смыслов ко двору "их величеств", обречен на роль подмастерья маркетолога. Диагноз времени, - считает Ашкеров, - меркантилизация идей. Истина при этом выступает лишь псевдонимом капитала, служащего её образом и подобием. Книга встречает волну критических отзывов, начиная от констатации того, что интеллектуалы никогда не имели власти, и заканчивая признанием того, что они и не должны её иметь, ибо худшая из тираний — идеократия.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора