Поделиться:

О знаменитости

Маркс, Карл : биография


Маркс, Карл  биография, фото, истории - основоположник марксизма, автор «Капитала»
05 мая 1818 - 14 марта 1883

основоположник марксизма, автор «Капитала»

5 мая 1818 года в семье адвоката из города Трира родился третий ребенок, мальчик, получивший имя Карл. Глава семьи, Генрих Маркс, был личностью исключительно талантливой и незаурядной и к детям относился с большой заботой, которая особенно касалась духовного развития. Мать Карла, Генриетта (в девичестве Пресборк), нидерландка по происхождению, также с любовью занималась воспитанием детей. За год до рождения Карла Генрих Маркс стал христианином-протестантом, чтобы не потерять звание судебного советника. Но мальчика он окрестил лишь в возрасте шести лет в Трирской евангелической церкви. Однако позже Карл совершенно отвергнет религию.

До двенадцати лет Карл получал домашнее образование, а затем поступил в гимназию. Учился он без проблем, особенно в тех случаях, когда требовались живое воображение, самостоятельность творческого мышления и сообразительность. Овладев греческим и латинским языками, мальчик без затруднений читал в подлиннике древние тексты. Но нельзя сказать, что Карл Маркс не преуспевал в точных науках – математика давалась ему легко. В 1835 году, окончив гимназию, Карл становится студентом Боннского университета. Однако проучился он всего лишь один год и перевелся в Берлинский университет на юридический факультет. В Берлине Карл Маркс изучал не только юриспруденцию, но и теорию искусства, историю, а также углубил свои знания в иностранных языках. Именно здесь, в университете, Маркс всерьез углубился в изучение философии.

Андрей Кончаловский. Стоит вспомнить. Карл Маркс.



Все видео

В 1836 году он обручился с подругой своей старшей сестры. Женни фон Вестфален была на четыре года старше Карла, что не помешало молодым людям полюбить друг друга.

В университете Маркс заинтересовался группой младогегельянцев и сблизился с ними. Споры с последователями знаменитого Гегеля укрепили интерес Маркса к философии, и с 1839 года эта наука стала главным делом в его жизни. В 1841 году Маркс закончил экстерном университет, подготовив для этого диссертацию «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура», которая столь впечатлила Совет, что претендент был удостоен диплома доктора философии. Однако свою диссертацию он защищал в Йенском университете, так как в Берлинском сделать это было гораздо дороже. Получив диплом, Карл Маркс провозгласил новый принцип – активное отношение философии к действительности. Также он заявил о своем атеизме.

Осенью 1842 года Маркс поступил на редакторскую должность в «Рейнскую газету». С этого времени его статьи определяют политическую направленность газеты. Маркс считал, что необходима революционная борьба, для того чтобы получить демократические свободы. Понятно, что прусское правительство не могло спокойно взирать на подобные призывы. Практически в каждом номере газеты цензура вымарывала огромное количество информации. Маркс переживал подобное отношение властей очень тяжело – ему хотелось прямо говорить то, о чем он думает. Однако правительство долго терпеть не собиралось. «Рейнская газета» была закрыта в январе 1843 года.

В июне этого же года Карл и Жени фон Вестфален поженились. Обе семьи не одобряли их брак, но тем не менее молодые люди пошли наперекор родителям и никогда не жалели об этом. Медовый месяц прошел в Швейцарии, а первый ребенок Марксов появился на свет в Париже.

В Париж Марксу пришлось переехать, потому что правительство Пруссии предложило ему стать государственным служащим, а он воспринял такое предложение как явный подкуп и отверг его. В столице Франции Маркс познакомился с Фридрихом Энгельсом, и в этот же период оформились его революционно-коммунистические взгляды. С помощью Энгельса Маркс попытался издавать журнал «Немецко-французский ежегодник», и в феврале 1844 года вышел его единственный номер. Однако это издание стало важной вехой, ведь именно в нем Маркс высказал мысль о революционном коммунистическом преобразовании общества как единственно реальном пути преодоления ограниченных возможностей революции буржуазной. Кроме того, Маркс активно сотрудничал с газетой «Вперед!» и принимал участие в деятельности кружков немецкой эмиграции.

Французские власти в январе 1845 года в надежде угодить правительству Пруссии выслали со своей территории сотрудников и редакторов газеты «Вперед!». Семья Марксов отправилась в Брюссель, где их ждали невзгоды и лишения – ведь Карл остался практически без денег. Он активно работал, и гонорары за его статьи, касающиеся вопросов текущей политики, стали единственным источником доходов. Но вскоре полиция Брюсселя запретила Карлу Марксу публиковаться в прессе. Именно в этот момент Фридрих Энгельс как верный друг и соратник, пришел на помощь Марксу, организовав среди его сторонников сбор средств. Сам же Энгельс передал Марксу часть своего гонорара за издание книги «Положение рабочего класса в Англии». Окрыленный Маркс ушел в работу с головой. Совместно с Энгельсом всего за полгода он подготовил к изданию рукопись книги «Немецкая идеология». Были созданы и другие произведения, а также черновики книги «Тезисы о Фейербахе».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Платон (философ) Платон (философ)

древнегреческий философ, создатель афинской Академии

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости