Поделиться:

О знаменитости

Бруно Пауль: биография


Бруно Пауль биография, фото, истории - немецкий архитектор, график, карикатурист и дизайнер

немецкий архитектор, график, карикатурист и дизайнер

Жизнь и творчество

После окончания гимназии Б. Пауль первоначально учился на педагога. Затем, с 1892 по 1894 год, он посещал Академию художеств в Дрездене, где изучал живопись. Далее продолжил своё образоание в мюнхенской Академии искусств под руководством Пауля Хёкера. В 1897 году он, совместно с Бернгардом Панкоком, Рихардом Римершмидом и Германом Обристом, создал Мюнхенские объединённые мастерские прикладного искусства (M?nchner Vereinigten Werkst?tten f?r Kunst im Handwerk). В том же году сатирический журнал «Simplicissimus» впервые опубликовал на своих страницах карикатуры работы Б. Пауля. В 1903 году он создал плакат для известного мюнхенского кабаре «11 палачей». Всего же в период с 1897 и по 1906 год им было в Симплициссимусе напечатано 492 весьма острых карикатур, частично под псевдонимом Эрнст Келлерман.

В своей архитектурной деятельности Б. Пауль работал в стиле Новая вещественность, близкой к экспрессионизму. Первым спроектированным им зданием стал в 1907 году хаус Вестэнд в Берлине. В 1907—1908 годах в архитектурном бюро Б.Пауля работал Людвиг Мис ван дер Роэ. В 1909—1910 там же работал Адольф Мейер, один из основоположников промышленной архитектуры в Германии. В 1921 году Пауль, совместно со своим тестем Ф. Вебером, открывает архитектурное бюро в Кёльне, занимающуюся строительством вилл и роскошных апартаментов в западной части Германии. В период с 1926 по 1931 по проектам Б. Пауля в Вестфалии были построены 3 виллы и здание клуба общества гребцов на озере Мёнезее. В настоящее время все три виллы находятся под защитой государства как памятники архитектуры. В 1930 году Пауль строит модернистское здание хаус Диш в Кёльне, по заказу объединения кёльнских предпринимателей. К выдающимся произведениям зодчества, созданным Б. Паулем, относятся также вилла Трауба в Праге (1928—1930), один из памятников функционализма в чешской столице, и высотный дом «хаус Катрейнер», готовый в июле 1930 года — первая берлинская «высотка» в 12 этажей, предназначенная исключительно под бюро, конторы и офисы.

Преподавательская деятельность Пауля началась в 1906 году, в школе при берлинском Музее прикладного искусства. После переезда в Берлин он, наряду с карикатурами, начинает серьёзно заниматься мебельным дизайном, создавая как дорогие, престижные предметы обихода (как правило в стиле модерн), так и мебель для массового потребителя. Рабочая комната, воссозданная по проекту Б.Пауля на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году была удостоена Большого приза. Вследствие этого успеха Паулю было поручено художественное оформление внутренних залов нового здания Нюрнбергского вокзала. В 1910 году он возглавляет отдел искусств германского отделения на Всемирной выставке в Брюсселе. Начиная с 1911 года Пауль работает в немецких мастерских Хеллерау. В 1919 он становится членом Прусской академии искусств. В том же 1919 году выходит его программная работа «Обучение художников в государственных школах („Erziehung der K?nstler an staatlichen Schulen“)». В 1924 Пауль становится директором Государственного учебного объединения свободных и прикладных искусств (ныне берлинский Университет искусств).

После прихода в Германии к власти национал-социалистов Б.Пауль был исключён из Академии (в 1937 году) и лишился всех своих постов, однако продолжил анонимно архитектурную деятельность, занимался также дизайном. В 1935 он разрабатывает для немецких мастерских Хеллерау мебельный дизайн под программу Растущее жильё, согласно которой Хеллерау выпускает образцы мебели вплоть до 1958 года. В то же время Б.Пауль, как специалист-архитектор, был высоко ценим А.Гитлером — настолько, что фюрер лично включил Пауля в «привилегированный» список специалистов, освобождённых от мобилизации на фронт.

После окончания войны Пауль некоторое время работал во Франкфурте-на-Майне и в Ханау, в 1951 переезжает в Дюссельдорф, где в основном занимается мостостроительством и инженерными работами. В 1957 он возвращается в Берлин. В 1955 году художник и архитектор был восстановлен в берлинской Академии искусств.

Награды

  • 1900: 3 золотых медали на Всемирной выставке в Париже
  • 1954: Большой крест ордена «За заслуги» ФРГ
  • 1969: Почётная грамота Союза немецких архитекторов ГДР

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас