Поделиться:

Гоголь Николай Васильевич: биография


Летом 1836 года Николай Васильевич покидает Петербург и уезжает в Германию. За границей он проведет в общей сложности долгих двенадцать лет. Он жил в Германии, Швейцарии, Франции и Италии и постоянно работал. Среди многих других произведений были написаны «Мертвые души». Сюжет их был также подсказан Гоголю Пушкиным, и работу он начал еще до отъезда. Несколько глав поэмы он прочитал Пушкину в Петербурге, и великий русский поэт горячо одобрил написанное, в то же время отметив, что главы вызвали у него гнетущее ощущение.

Скорбную весть о смерти Пушкина Николай Васильевич получил в Риме, в самый разгар работы над «Мертвыми душами». Гибель поэта ввергла Гоголя в невыразимую тоску, и лишь одна мысль поддерживала его – он посчитал своим священным долгом закончить «Мертвые души», навеянные ему Пушкиным. В сентябре 1839 года Гоголь приезжает в Москву и в доме Аксаковых читает поэму. Позже он повторяет чтение в Петербурге, у Жуковского, в присутствии друзей, ко всеобщему восхищению. «Похождения Чичикова или Мертвые души» вышли в свет в мае 1842 года.

Кратковременные похвальные отзывы о «Мертвых душах» сменились злобной критикой, обвинявшей произведение в клевете на существующую действительность, излишнем фарсе и карикатурности. Не остался в стороне и давний противник Гоголя – Н. А. Полевой. Он выступил со статьей о произведении, которая, по словам современников, граничила с доносом. Но все эти споры о достоинствах произведения Гоголя проходили в отсутствие автора – он уже выехал за границу. Но перед отъездом Гоголь договаривается с Прокоповичем об издании собрания своих сочинений.

Все лето 1842 года Николай Васильевич провел в Германии и лишь в октябре переехал в Рим. Много времени уходит у него на подготовку к публикации собрания сочинений, но он успевает работать над вторым томом «Мертвых душ». «Сочинения Никола Гоголя» начинают выходить в 1843 году, однако и здесь произошла некоторая задержка (на один месяц) из-за придирок цензуры. Начало 1845 года знаменуется для Гоголя новым душевным кризисом. Он начинает переезжать с курорта на курорт с целью обрести душевное равновесие. В конце июня того же года резко обостряется болезнь, и Гоголь в глубочайшей депрессии сжигает черновики второго тома «Мертвых душ». Позже он оправдывает это литературное преступление тем, что его книга недостаточно точно и ясно указывала путь к идеалу…

Свои мысли по поводу сожжения рукописи он излагает в «Выбранных местах из переписки с друзьями», опубликованных в Петербурге в 1847 году. Гоголь подвергается жесточайшей критике за сомнения в обучающих функциях художественной литературы и за утопические взгляды на исполнение литературой долга перед всеми сословиями – от царя и высших чиновников до простого крестьянина. Критика тяжело воздействовала на психику писателя, и все же он находит в себе силы для изучения новинок русской литературы и периодики. В январе 1848 года он осуществляет давно задуманное паломничество по святым местам, отправившись в Иерусалим по морю. Сразу после поездки в Святую землю Николай Васильевич возвращается на родину и уже больше не покидает Россию. Основное время он проживает в Москве, но наездами бывает и в Малороссии, и в Петербурге.

Гоголь продолжает работу над вторым томом «Мертвых душ» и отдельные главы читает друзьям, снова находясь в атмосфере восторга и всеобщего одобрения. Это помогает ему работать, не покладая рук. И все же весна 1850 года принесла Гоголю свою долю разочарования. Он наконец-то делает попытку устроить свои дела в плане семейной жизни, предлагая А. М. Виельгорской стать его женой, но получает категорический отказ. Осенью Гоголь уезжает в Одессу. Состояние его значительно лучше, он весел, бодр и деятелен, охотно контактирует с актерами одесского театра и даже дает им уроки чтения комедий. Столь же доброжелателен он и с местными литераторами. Писатель покинул Одессу в мае 1851 года, весну и начало лета провел в родных местах и возвратился в Москву. Друзья уговорили его снова читать им второй том «Мертвых душ», и Гоголь прочитал семь глав.

Сразу после Нового года, в 1852 второй том «Мертвых душ» был, наконец, закончен. Но уже в конце января становятся явными признаки очередного кризиса писателя. Считается, что пусковым моментом этого кризиса стала смерть Е. М. Хомяковой, женщины, духовно близкой Гоголю и потому дорогой его сердцу. Николай Васильевич исповедуется в церкви и причащается 7 февраля, а ночью с 11 на 12 февраля сжигает полностью законченную и выправленную рукопись второго тома «Мертвых душ». Лишь пять глав сохранились – совершенно случайно, но и они предстали перед читателями далеко не в полном виде (опубликованы в 1855 году).

Утро 21 февраля 1852 года стало в жизни Гоголя последним. Он умер в Москве, в доме Талызина. Писатель был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря, и очевидцы говорили, что такого огромного количества народа монастырь еще не видел. В 1931 году в связи с градостроительными работами останки Гоголя перезахоронили, и теперь он покоится на Новодевичьем кладбище.

Один из современников сказал, что Николай Василевич Гоголь был столь же велик, как Пушкин, но видел жизнь в другом цвете.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Шутник по праву рождения. Николай Васильевич Гоголь

Подарок императора. Николай Васильевич Гоголь

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора