Поделиться:

О знаменитости

Иван Филиппович Масанов: биография


Словарь псевдонимов

Но самым главным делом жизни для И. Ф. Масанова стало составление колоссального «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». Идея такого словаря витала давно, подготовительные материалы к нему в числе многих других библиографов начал собирать и А. В. Смирнов, который передал их своему ученику — И. Ф. Масанову. Позднее Масанов выпустит свой «Словарь» с посвящением учителю: «Памяти Александра Васильевича Смирнова (1854—1918), первого указавшего мне пути к библиографии».

Непосредственно к собиранию псевдонимов Масанов подключился в 1900 году, и какое-то время их работа со Смирновым продвиглась совместно. Первоначальная редакция «Словаря» была подготовлена ещё в 1904 году, но Масанов приостанавливает печатание, осознав его неполноту. Он решает раскрыть не только каждый псевдоним, но и сослаться на конкретные источники, по которым псевдоним был расшифрован. Работа, таким образом, значительно осложнилась и продолжалась до самого конца жизни библиографа в течение сорока пяти лет.

В этом же 1904 году Масанов обратился к русским писателям с просьбой раскрыть свои псевдонимы для обнародования их в его «Словаре». В ответ на это в 308 номере газеты «Русь» появился резкий ответ за подписью Абадонна (псевдоним А. В. Амфитеатрова), в котором усматривалось покушение на «литературную собственность», такое посягновение, по его мнению, «являлось одним из самых тяжёлых литературных преступлений» «бессознательный плод наивности или незнакомства с писательскими правилами и этикою», попытка «близкая к шантажу пополам с доносом». Масанов, огорчённый такой резкостью, на время отказался от своего замысла.

Не все писатели встретили идею «Словаря псевдонимов» столь ожесточённо. Многие из них выполнили просьбу Масанова. С другой стороны, историки и литературоведы, в чьём распоряжении оказывались сведения о раскрытых псевдонимах, сообщали ему эти данные. Постепенно работа по составлению «Словаря» приняла рамки общенационального масштаба. Масанову приходилось терпеливо разъяснять необходимость его работы для науки с целью более всестороннего и глубокого изучения литературы и истории, включения в круг исследований литературоведов и историков литературы корпуса текстов, ранее игнорировавшихся исследователями, или, наоборот, исключить из научного обращения тексты, ошибочно атрибутированные ранее.

Масанов вернулся к работе над словарём после 1917 года, когда возможные упрёки в «доносе» казалось бы отпадали сами собой. Каждый раскрытый им псевдоним, его использование в различных изданиях и источник, откуда была получена информация, Масанов заносил на отдельную карточку. Впервые вопрос об издании словаря ставился группой учёных в Наркомате просвещения в 1929 году. К этому времени Масанов располагал уже 40-ми тысячами таких карточек. В то время решение об издании принято не было. В 1934 году была напечатана его статья «К истории русского литературного псевдонима». В следующем году, наконец-то, было принято решение опубликовать «Словарь», и в 1936 году он начинает выходить в знаменитом издательстве «Academia» под редакцией А. А. Боровского и Н. П. Киселева.

Из трёх предполагаемых томов вышел только первый том (литеры А — М), и, несмотря на то, что издание вышло незначительным тиражом 300 экземпляров, не поступившие в открытое пользование и распространявшиеся только по научным библиотекам, оно тут же было остановлено, поскольку в первый том попали псевдонимы таких «врагов народа», как Л. Б. Каменева (до 1935 года — директор издательства «Academia»), Г. Зиновьева и прочих «оппортунистов», а также литераторов-эмигрантов. Научная дотошность Масанова чуть было не сыграла с ним злую шутку.

Издательство «Academia» вскоре прекратило свое существование. Какая-то часть тиража могла быть вовсе уничтожена, часть передана в спецхраны.

Через пять лет в журнале «Советская библиография», (1941, № 1) вышла работа И. Ф. Масанова «Библиографирование псевдонимов, анонимов, мистификаций и плагиатов» (статья была создана совместно с сыном). А накануне Великой Отечественной войны вновь начинает выходить «Словарь псевдонимов» в трёх томах. К этому времени Масанов собрал уже 60 тысяч карточек с псевдонимами. Издание начало выходить во Всесоюзной книжной палате под редакцией М. А. Годкевича и Б. П. Козьмина в урезанном виде — предполагалось опубликовать только седьмую-восьмую часть из всего собранного материала, но на этот раз учёному помешала война — летом 1941 года успел выйти только первый том (литеры А — Л).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора