Поделиться:

О знаменитости

Давид Ливингстон: биография


Далее Ливингстон решил попытаться найти более удобную дорогу к океану — на восток. 3 ноября 1855 года большой отряд во главе с миссионером отправился в путь. Дальнейшее путешествие вниз по Замбези стало возможным лишь благодаря поддержке предводителя кололо Секелету, поскольку личные средства Ливингстона и гранты Географического общества были уже давно исчерпаны. Секелету обеспечил экспедицию носильщиками, вьючными ослами и провизией, предоставил ей запас стеклянных бус и железных изделий, которые во многих местах Африки использовались в качестве средства расчёта, а также выделил большую партию слоновьей кости для торговли. Секелету лично сопровождал экспедицию до наиболее выдающегося, по его мнению, географического объекта.

Через две недели Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези, где увидели грандиозный водопад шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси ва Тунья» (грохочущая вода). Этот водопад Ливингстон, увидевший его первым из европейцев, назвал именем английской королевы Виктории. Ныне возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю, на постаменте которого написан девиз Ливингстоуна: «Христианство, торговля и цивилизация» («Christianity, Commerce and Civilization»).

Экспедиция в долине Замбези

Ниже водопада Замбези течет через серию узких обрывистых ущелий. Чтобы обойти этот труднопроходимый отрезок, экспедиция отклонилась на север и по плоскогорью Батока достигла притока Замбези Кафуэ. Спустившись по Кафуэ снова к Замбези, экспедиция достигла другого значительного левого притока Луангвы, за которой начинались земли, известные португальцам. В марте 1856 она добралась до Тете, западного форпоста португальской власти, в окраинах которого четко ощущались последствия работорговли.

Отказавшись от изучения нижней Замбези, давно уже нанесённой на карту, Ливингстон последовал по северному рукаву реки к океанскому порту Келимане. Наконец, 20 мая 1856 года Ливингстон достиг устья Замбези. Так он завершил грандиозное путешествие — пересёк Африканский материк от Атлантического до Индийского океана. Ливингстон первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, имеющем вид плоского блюда с приподнятыми краями к океану.

Ливингстон вернулся в Великобританию 9 декабря 1856 года национальным героем. Вести о нём и его путешествиях на протяжении трёх последних лет будоражили воображение всего англоязычного мира и возбудили беспрецедентный исследовательский энтузиазм. В 1857 году он издал книгу о своих путешествиях. Написанные в сдержанном, но эффектном стиле «Путешествия и исследование миссионера в Южной Африке» (Missionary Travels and Researches in South Africa) быстро разошлись в 70 000 экземплярах, заняв в истории издательского дела такое же незаурядное место, как и в истории географических открытий. На Ливингстона хлынул ливень наград и отличий. Теперь он, в конце концов, мог хорошо обеспечить семью, которая жила на грани бедности все время после возвращения в Британию. Улучшение финансового положения означало также, что отныне он может больше не зависеть от Лондонского миссионерского общества.

После завершения своей книги Ливингстон провёл шесть месяцев, выступая с речами и лекциями по всем Британским островам, и был удостоен аудиенции у королевы Виктории. В своей речи в Кембриджском университете 4 декабря 1857 года он указал, что не сможет довести свои африканские исследования до конца, и обратился к университетской молодёжи с призывом продолжить работу, которую он начал. Публикация «Кембриджских лекций доктора Ливингстона» (Dr. Livingstone’s Cambridge Lectures, 1858) вызвала почти такой же интерес, как и его книга, и привела к учреждению «Университетской миссии в Центральной Африке», общества, на которое Ливингстон возлагал большие надежды во время своей второй африканской экспедиции.

Английское правительство намеревалось использовать авторитет Ливингстона среди африканцев, поэтому его назначили консулом области Замбези, и в марте 1858 года он снова отправился в Африку (взяв с собой жену, брата и сына). Этой экспедиции суждено было продолжаться с 12 марта 1858 года по 23 июля 1864 года. Ливингстону, покидавшему Британию, был предоставлен чин британского консула в Келимане и «на всем Восточном Побережье и в независимых областях внутренних регионов, а также главы экспедиции по исследованию Восточной и Центральной Африки, по распространению торговли и цивилизации с целью уничтожения работорговли».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова