Поделиться:

О знаменитости

Леопольд Эйартц: биография


Леопольд Эйартц биография, фото, истории - французский астронавт-исследователь CNES
День рождения 28 апреля 1957

французский астронавт-исследователь CNES

Биография

Леопольд Эйартц родился 28 апреля 1957 года в Биаррице, Аквитания. В 1980 году закончил Академию ВВС Франции (в 1979 году получил диплом инженера в Салон-де-Прованс, а в 1980 году — диплом лётчика-истребителя в Туре).

С 1980 года служит сначала командиром патруля на самолётах «Jaguar A» в 7-й дивизии, расположенной в Истре, а в 1985 году становится командиром эскадрильи, расположенной в Сен-Дизье. Участвует в операциях в Африке и в учениях в США.

В 1988 году Эйартц закончил школу лётчиков-испытателей (фр. Ecole des Equipages d'Essais — EPNER) в Истре, и до 1990 года служил лётчиком-испытателем Центра испытательных полетов в Бретиньи-сюр-Орж (фр. Bretigny-sur-Orge), под Парижем. В 1990 году назначается главным лётчиком-испытателем. Общий налёт на более чем 50 модификациях самолётов составил около 3500 часов, 21 прыжок с парашютом, один из них с катапультированием.

В 1992 году Эйартц был назначен ответственным за программу Caravelle Zero-G (полёты по параболической траектории на невесомость) в качестве лётчика-испытателя и инженера ЕКА. Проводил также квалификационные полёты на самолете Airbus A300, который заменил устаревшую Caravelle.

Эйартц женат, супруга — Доминик Фоссей. Имеет одного ребёнка.

CNES

В 1985 году Леопольд Эйартц принимал участие во втором наборе астронавтов CNES-2, но не был зачислен.

В декабре 1990 года Эйартц зачислен в 3-ю группу космонавтов CNES в качестве пилота МТКК «Гермес».

Во время начавшегося в 1990 году набора второго отряда астронавтов ЕКА был одним из 6 кандидатов от Франции, прошедших первичный медицинский отбор. Однако в отряд ЕКА зачислен не был.

В 1991 и 1993 годах Эейартц прошёл две кратковременные тренировки в ЦПК им. Гагарина, где участвовал в тренировках по программе создания российского шаттла «Буран», совершая полёты на лётных симуляторах шаттла (Ту-154 и МиГ-25). В 1993 году проходил тренировки на выживание в Подмосковье по программе ЦПК.

11 июля 1994 года Эйартц был объявлен дублёром французского космонавта-исследователя для полета по программе «Кассиопея». В январе 1995 года начал подготовку в ЦПК имени Ю. А. Гагарина в составе группы. С декабря 1995 года по июль 1996 года Эйартц проходил подготовку в составе второго экипажа вместе с В. Корзуном и А. Калери в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз ТМ-24». И 12 августа 1996 года, решением ГМВК, Леопольд Эйартц был утверждён космонавтом-исследователем в резерве экипажа.

Позднее Эйартц был утверждён космонавтом-исследователем основного экипажа по французской программе во время ЭО-24 вместе с Ю. Гидзенко и П. Виноградовым.

Первый полёт

С 29 января по 19 февраля 1998 года Эйартц совершил свой первый полёт в качестве космонавта-исследователя по программе «Пегас» на корабле «Союз ТМ-27», вместе с Талгатом Мусабаевым и Николаем Будариным. В соответствии с программой полета 31 января корабль состыковался со станцией «Мир», где в это время работал экипаж 24-й ЭО (Анатолий Соловьев и Павел Виноградов), вместе с которым Эйартц и вернулся на Землю (на КК «Союз ТМ-26», также в качестве космонавта-исследователя).

Продолжительность полёта составила 20 суток 16 часов 35 минут 48 секунд.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Николай Алексеевич Шило Николай Алексеевич Шило

российский советский геолог, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР, академик АН СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости