Поделиться:

О знаменитости

Левин Виталий Ильич: биография


Основные научные результаты

Научная деятельность В. И. Левина включает большинство дисциплин, составляющих современную прикладную математику и теорию автоматов, математическое моделирование, вычислительную математику, математическое программирование, исследование операций, теорию игр, искусственный интеллект, надежность и безопасность жизнедеятельности, а также интервальную математику, принятие решений, проблемы коррупции, экономику, социологию (включая теорию конфликтов), историю, библеистику, краеведение.

В. И. Левин является основоположником применения нового аппарата – непрерывной логики – к исследованию структурно-сложных информационных и управляющих систем. Значительные достижения в этой области стали возможны и благодаря его вкладу в саму теорию непрерывной логики, в первую очередь, созданию теории логических определителей, позволившей изучать системы высокой размерности.

В. И. Левиным разработаны принципиально новые асимптотические методы расчета надежности дискретных автоматов, позволяющие рассчитывать в аналитической форме системы высокой сложности. Построена полная теория статистически оптимального восстановления правильного сигнала на выходе информационной дискретной структуры, основанная на оригинальном принципе декомпозиции проверки гипотез. Она дает возможность строить для ненадежных дискретных автоматов восстанавливающие органы с медленно (линейно) растущей сложностью.

В. И. Левин является создателем новой научной дисциплины – аналитической динамики дискретных автоматов. Им открыта тесная связь между динамическими процессами в автоматах и операциями непрерывной логики. Фундаментальное значение этой связи для изучения динамики автоматов подобно известному с 1930-х годов (А. Накашима, К. Шеннон, В. И. Шестаков) значению булевой алгебры для изучения их статики. Это позволило разработать законченную теорию и методы представления, расчета, анализа и синтеза динамики автоматов произвольной размерности.

Другая важнейшая идея, предложенная В. И. Левиным, — динамико-автоматное моделирование информационных, управляющих и иных систем, что позволило свести изучение систем к изучению динамики их автоматов-моделей. Использование этой идеи привело к созданию новых представлений и теорий как в самой информатике и кибернетике, так и в других областях — технике, экономике, социологии, политологии, истории, библеистике, биологии. Так, была разработана новая, логическая теория надежности технических систем, более фундаментальная, чем существующие теории. В ней устанавливаются логические связи надежности системы и ее элементов, не зависящие от вероятностных показателей надежности последних. Эта же идея легла в основу новых подходов к распознаванию образов и анализу сцен, характерных простотой алгоритмов распознавания, а также новых, простых методов аналитического моделирования систем обслуживания, вычислительных систем и сетей, систем синхронизации, биологических, производственных, социальных, политических и других систем.

В.И. Левин впервые предложил новый принцип выявления неисправностей схем автоматов, с использованием динамических тестовых воздействий. Это привело к созданию т.н. динамической диагностики, позволяющей расширить класс обнаружимых неисправностей информационных устройств. Им открыта возможность представления оптимизируемых показателей качества различных систем в виде суперпозиции аналогичных показателей подсистем, с помощью операций непрерывной логики. Это позволило разработать новую теорию и новые методы математического программирования (оптимизации) систем, формально синтезировать оптимальные алгоритмы для систем произвольной размерности и аналитически их изучать. Была открыта возможность представления с помощью непрерывной логики оптимальных расписаний выполнения работ, что позволило впервые разработать аналитическую теорию оптимальности расписаний для систем любой размерности и на ее основе — эффективные алгоритмы оптимизации расписаний.

В работах 1990-х годов В. И. Левин изучил важные для практики проблемы расчета и оптимизации управляющих и информационных систем с неточно заданными параметрами и указал возможность простого их решения на основе принципов интервальной математики — сведения к двум системам с точно известными параметрами (т.н. нижняя и верхняя граничные системы). Разработал новый подход к количественному изучению технических, экономических, социальных, политических и исторических процессов, а также к изучению Библии, на основе их автоматного математического моделирования.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора