Поделиться:

О знаменитости

Харт Крейн: биография


Харт Крейн биография, фото, истории - американский поэт
21 июля 1899 - 27 апреля 1932

американский поэт

Биография

Сын успешного фабриканта, производившего леденцы. Мать (Харт — ее девичья фамилия) была набожной сторонницей «Христианской науки» Мэри Бейкер Эдди. Родители постоянно ссорились, в 1916 они развелись. Крейн не окончил школу. В 1917—1924 жил между Кливлендом и Нью-Йорком, подрабатывая в разных местах, в том числе — на фабрике отца.

Крейн страдал от депрессий, связанных с собственными неудачами (на фоне отцовских успехов), а также в связи с тем со своими гомосексуальными наклонностями, а позднее (во второй половине 1920-х) ещё и с пристрастием к алкоголю.

В 1929 году покончил с собой (застрелился вместе с подругой) друг Харта Крейна, поэт Гарри Кросби, укреплявший его в поэтических замыслах. В 1931 скончался отец Крейна. По гранту Фонда Гуггенхайма Харт Крейн отправился в 1931—1932 в Мексику, задумав «ацтекскую эпическую поэму» (остались лишь некоторые наброски). Возвращаясь из Мексики, поэт бросился с палубы судна в воды Мексиканского залива, — большинство[кто?] сходится на том, что это было самоубийством. Тело так и не нашли.

Творчество

Был связан с поэтикой К. Марло, английских поэтов-кавалеров (Р. Геррика и др.), тяготел к архаической лексике и усложненному синтаксису (И. Бродский в «Диалогах с Соломоном Волковым» сопоставлял манеру Крейна с цветаевской). Испытал глубокое воздействие ранней лирики Элиота, уловив в ней близкую ноту разочарования и отчаяния. Вместе с тем, элиотовская ирония, дистанцирование от современности были Крейну чужды, он искал озарения, думал о новом эпосе, «мистическом синтезе Америки». Приближением к нему должна была стать поэма «Мост» (1930, имеется в виду Бруклинский мост), над которой он долго работал.

Книга вышла в иллюстрированном издании с фотографиями Уокера Эванса, но из-за внутренней противоречивости, была встречена критикой прохладнее, чем ожидал автор. Его стремление к эпосу было сочтено запоздалым и не получило поддержки.

Наследие и признание

Крейн повлиял на раннюю поэзию Р. Лоуэлла, его высоко ценил Т. Уильямс. В характерной общественной и культурной атмосфере конца 1960-х, а затем на протяжении 1970—1980-х годов начался новый подъём интереса к поэту со стороны и публики, и критики, пересмотр прежних оценок его жизни и творчества. Значительную роль в этом сыграла монография известного критика, Йельского профессора Ричарда Льюиса (1967), а затем — книга знаменитого Харольда Блума (1986).

Произведения

  • White Buildings / Белые здания (1926)
  • The Bridge / Мост (1930)

Сводные издания

  • The Complete Poems and Selected Letters and Prose (1966)
  • O My Land, My Friends: The Selected Letters of Hart Crane (1997)
  • Complete Poems & Selected Letters (2006)

Публикации на русском языке

  • Поэзия США / Сост. А. Зверев (М.: Художественная литература, 1982).
  • Харт Крейн. Чаплинеска. На могиле Мелвилла. Бруклинскому мосту (Перевод В. Топорова) // Американская поэзия в русских переводах. XIX—XX вв. На английском языке с параллельным русским текстом (М.: Радуга, 1983), 262—267, 617—621.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка