Поделиться:

О знаменитости

Вильгельм Крайс: биография


Вильгельм Крайс биография, фото, истории - немецкий архитектор

немецкий архитектор

Биография

Вильгельм Крайс является одним из крупнейших немецких архитекторов первой половины ХХ столетия. Родился в области Рейнгау, в семье землемера, шестой ребёнок из девяти детей. Архитектуру изучал в Мюнхене (в 1892—1894 годах), Карлсруэ, Берлине. Диплом получил в Брауншвейге, где также познакомился со своей будущей женой.

Ещё будучи студентом, Вильгельм Крайс получил первую премию на конкурсе по памятнику Битве народов в Лейпциге (контракт, тем не менее, был заключён с более «зрелым» архитектором, Бруно Шмицем). С 1898 года Крайс работает ассистентом архитектора Пауля Валлота при Академии искусств в Дрездене и помогает ему при строительстве здания саксонского ландтага. В 1899 году проекты В. Крайса получили три первых приза на конкурсе проектов башен Бисмарка. В последующие годы на территории Германской империи был создано 58 башен Бисмарка по проектам В. Крайса.

В 1902—1909 годах архитектор живёт и работает в Дрездене. С 1902 он — профессор местной школы прикладного искусства. Его первый архитектурный проект в столице Саксонии — мост Фридриха-Августа. Перед Первой мировой войной Крайс строит также большие супермаркеты в Кёльне и Вуппертале. В свои дрезденские годы архитектор был дружен с писателем Карлом Маем и с иллюстратором романов Мая, художником Сашей Шнейдером.

С июня 1908 года Крайс назначается директором школы прикладного искусства в Дюссельдорфе. В эти годы много строит в Рурской области, в Вестфалии, в Рейнской области (в Дюссельдорфе, Эссене, Херне); сближается со скульптором и архитектором Арно Брекером, с которым затем дружил и работал до конца жизни.

В 1926 году Крайс переходит на работу в Дрезден директором Академии искусств. Архитектор отвергает модные в 20-е годы ХХ века авангардизм и модернизм в искусстве и остаётся приверженцем старых форм, монументализма и национального характера в архитектуре. С 1929 года — почётный доктор архитектуры в Высшей технической школе Дрездена. В конце 20-х к его важнейшим работам следует отнести Дом Вильгельма Маркса в Дюссельдорфе (1922-24) и здание Немецкого музея гигиены в Дрездене (1927-30). В июле 1926 года В. Крайс избирается президентом Союза немецких архитекторов и занимает этот пост вплоть до прихода в начале 1933 года в Германии к власти нацистов.

Во времена правления национал-социалистов В. Крайс сперва был отстранён от важных проектов как из-за родственных связей его жены с опальной писательницей Рикардой Хух, так и из-за многочисленных прежних контактов с еврейскими торговыми домами, для которых Крайс много строил. Однако вскоре В. Крайс начинает свою новую карьеру. В 1935—1938 годы он создаёт рад зданий в Дрездене, руководит проектом по перестройке Дрезденской оперы (1938), затем работает под руководством «главного архитектора рейха» Альберта Шпеера. С 1938 года Крайс — имперский сенатор по культуре. В 1938—1941 годах — ректор Архитектурного отделения Государственной высшей школы Дрездена. С 1943 года — председатель Имперской палаты изобразительного искусства. В августе 1944 года был включён А.Гитлером, наряду с другими 12 выдающимися деятелями искусства, в список освобождённых от любых видов воинской службы.

После войны В. Крайс живёт с семьёй в Бад-Хоннефе (с 1949 года). Продолжает работать, строит здание Центрального земельного банка в Дортмунде, а также жилые дома, отели и другие сооружения.

В. Крайс — кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас