Поделиться:

О знаменитости

Кофод, Андрей Андреевич: биография


Тем временем аграрный вопрос в стране обострялся, и когда 1 апреля 1904 года на заседании Императорского Географического общества малоизвестный коллежский секретарь Андрей Кофод доложил о результатах своих исследований по разверстанию, его выводы были не только доброжелательно встречены, но и опубликованы. Благодаря содействию министра финансов С. Ю. Витте и его помощника А. А. Риттиха Кофод смог заниматься исключительно своими исследованиями — он был освобожден от служебных обязанностей с сохранением жалованья. Теперь он был чиновником особых поручений при главноуправляющем землеустройством и земледелием (1905—1907).

Он составил методику изучения практики разверстаний русских деревень и педантично провёл её в жизнь:

  • снял копии с приговоров (решений) сельских сходов и разверсточных планов
  • выявил источники разверстаний
  • проанализировал причины неудачных попыток разверстаний
  • оценил влияние разверстаний на хозяйство и образ жизни крестьян (смена трехполья многолетним севооборотом, повышение молочной продуктивности скота; сокращение пьянства и драк)
  • определил сторонников (например, Земский отдел Министерства внутренних дел) и противников разверстаний (богатые крестьяне, мелкое крестьянство, православные священники, полиция, деревенские женщины)

и на основе этих исследований разработал тактику борьбы с сопротивлением — это были экскурсии крестьян за государственный счет в места удачных разверстаний без участия чиновников (что особенно было важно). Экскурсии пользовались бешеным спросом.

В 1905—1906 годах Кофод совершает поездки в Западную Европу (Голландию, Бельгию, Люксембург, Австрию, Францию и Пруссию), чтобы ознакомиться на практике с ходом и результатами разверстания земель. По возвращении знакомится с П. А. Столыпиным (в октябре 1906 года). В это же время начальником Главного управления землеустройства и земледелия назначается князь Б. А. Васильчиков. Кофод вошел в одну из групп, созданных для объяснения причин, хода и задач правительственных реформ в области земельного вопроса населению и администрации российских губерний. Разверстание, по глубокому убеждению Кофода, могло осуществляться только постепенно — оно требовало роспуска общины, этого столпа крестьянства в России, которая не была разрушена даже отменой крепостного права в 1861 году. Община по прежнему рассматривалась большей частью общества как специфически русский способ защиты сельского населения от индустриализации: «в общем и целом проведение столыпинских реформ требовало многих лет мирной спокойной работы».

  • 1907 — Андрей Андреевич, будучи ревизором Землеустройства, фактически руководил технической стороной разверстания на местах: лично контролировал процесс, совершая множество поездок в губернии и знакомя иностранные делегации с положением дел. Никто не умел так доходчиво объяснить мужикам от земли цели реформы. Летом 1907 года, по поручению князя Васильчикова, Кофод написал простым и доходчивым языком брошюру «Хуторское расселение», предназначенную для крестьян. Она «была проглочена Россией» огромным, в 500 тысяч экземпляров, тиражом.

Всё это время Кофод ощущал поддержку тогдашнего премьер-министра Столыпина: «было естественно, что я довольно часто чувствовал его руку в делах, касающихся меня, и всегда при этом замечал, что он питает доверие к моему мнению».

  • 1912 — член комитета по землеустроительным делам.
  • 1915 — член совета министра земледелия. В этом же году получает чин статского советника .

В период 1906—1916 годов под его руководством была обустроена 1/5 часть всех разверстанных в это время крестьянских земель.

Первая мировая война и последовавшая за ней революция положили конец землеустроительным работам в России.

  • 1916 — Кофод поступил на службу в датское посольство, где по линии Красного Креста оказывал помощь австровенгерским военнопленным (Дания представляла в России интересы Австро-Венгрии).
  • 1918 — отправившись в краткую командировку в Сибирь (по делам военнопленных), застрял там на два года: сидел несколько месяцев в Тобольской каторжной тюрьме по обвинению в шпионаже, а после освобождения исполнял обязанности датского министра-резидента в Омске.
  • 1920 — летом возвращается в Москву, и получив датское подданство, уехал из России.
  • 1921 — советник датского правительства по проблемам балтийских стран и Советской России.
  • 1924 — атташе посольства Дании по сельскому хозяйству в Москве. Здесь Кофод увидел, что в России продолжались бесконтрольные крестьянские разверстания.

Достигнув пенсионного возраста, Кофод продолжал работать, но весной 1931 года был отозван по настоянию советских властей. Кофод не возражал — делать в России было нечего: большевики земельный вопрос уже «решили» («раскулачивание»), да и общаться с Кофодом российские учёные, агрономы, экономисты не могли из-за возможности арестов.

После ухода с государственной службы Кофод продолжал изучать земельные отношения и историю разверстания в Западной и Восточной Европе, не без оснований считая его лучшей гарантией стабильности государственного строя.

Труды Кофода

  • Русское землеустройство. СПб., 1914.
  • Крестьянские хутора на надельной земле. Кн. 1, 2. СПб., 1905.
  • Черноморская губерния в сельскохозяйственном отношении (брошюра), СПб., 1904
  • Сельскохозяйственные очерки Закавказья (брошюра), СПб., 1905
  • Хуторское расселение (брошюра для крестьян), СПб., 1907
  • Борьба с чересполосицею в России и за границею (СПб, 1906 ? 1907)
  • Die gegenwartige russische Agrargesetzgebung und ihre Durchfuhrung in der Praxis (брошюра, СПб., 1912)
  • Русское Землеустройство (СПб., 1913 ? 1914).
  • К. А. Кофод. 50 лет в России (1878—1920) / Пер. с дат. М.: Права человека, 1997

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора