Поделиться:

О знаменитости

Питер Франс ван Керкговен: биография


Питер Франс ван Керкговен биография, фото, истории - фламандский писатель

фламандский писатель

Написал много беллетристических произведений, собранных в его полном собрании сочинений («Volledige werken», 1869—1873).

Биография

Ван Керкховен был сыном брокера, и безбедное состояние семьи позволило ему получить достойное образование. Как только он был определен в частную школу, ван Керкховен и его сверстник и друг Домьен Слекс (Domien Sleeckx) окончили Антверпенскую школу ораторского искусства. В тот период ван Керкховен был заядлым читателем и практически все свои карманные деньги тратил на книги традиционных Французских писателей. В юности ван Керкховен, как и вся его семья, был достаточно религиозным. После окончания в 1836 году Антверпенской школы, он изучал медицину в Италии в Болонском университете, где стал свидетелем неутомимого и бунтарского движения Рисорджименто. Конфронтация с либеральным и антиклерикальным движениями Риссорджименто позднее определит его прогрессивно-либеральные взгляды. Несмотря на личностные изменения, коим Керкховен подвергся в Италии, он, тем не менее, оставался религиозным.

Ван Керхговен получил степень бакалавра медицины и философии, но в июне 1838 он неожиданно возвращается в Антверпен, не окончив обучение. Предположительно, ван Керкговен был вынужден покинуть Италию после компрометирующих его контактов с подпольным обществом Карбонари. В Антверпене ван Керкговен продолжит изучать медицину в больнице Елизаветы (англ.  Elisabeth hospital), но вскоре бросил и это занятие. Во время учебы он познакомился с другими студентами Яном Де Латом (Jan De Laet) и Хендриком Консьянсом (Hendrik Conscience), которые практически сразу рассмотрели у ван Керкговена артистические таланты и ввели его в артистические круги города. Достаточно скоро ван Керкговен стал одной из центральных фигур культурной жизни Антверпена. Помимо чиновничьей карьеры (сначала в фирме отца, а позднее в администрации города), он активно работает как художник, литературный критик и главный редактор иллюстрированных журналов, среди которых Noordstar и Vlaemsche Rederyker. Ван Керкговен также являлся членом таких частных литературных кружков, как De Hermans, Het Heilig Verbond и De Olijftak. Как писатель он не был знаменит, как Хендрик Консьянс, но тем не менее был достаточно успешным автором и получал положительные рецензии литературных криков.

Взаимная зависть, а также стремление ван Керкховена придать Фламандскому движению больше либерализма, привело в 1846 году к разрыву с Консьянсом, который был настроен на ориентирование Фламандского движения на католических политиков. Конфликт усугубился в 1849 году, когда они перешли к открытой полемике на страницах Антверпенских журналов De Roskam и De Schrobber. В брошюре De Vlaemsche Beweging (1847), обличая Консьянса и его сторонников, Керкховен показал себя прекрасным полемистом.

В эти годы ван Керкховен продолжает успешно работать городским чиновником, публикует такие произведения, как Ziel en lichaem (1848) и роман Liefde (1851), венец своего литературного творчества. Более того, он отдает много сил и времени литературоведческому иллюстрированному журналу Vlaemsche Rederyker, главным редактором которого он является с 1847 года. В 1852 году ван Керкговена награждают Орденом Леопольда I. В начале 1857 года он тяжело заболевает, страдает от туберкулеза и через несколько месяцев умирает в возрасте 38 лет.

В 1983 году Бельгийским телевидением по мотивам романа Х. Консьянса был снят фильм Geschiedenis mijner jeugd, в котором ван Керкховена сыграл бельгийский актер Alex Wilequet.

Библиография

  • Gozewijn, graef van Strijen (1841)
  • Jaek of een arm huisgezin (1842)
  • De koopmansklerk (1843)
  • Dani?l (1845)
  • Gedichten en balladen (1846)
  • De Vlaemsche Beweging (1847)
  • Richilde (1847)
  • Ziel en lichaem (1848)
  • Liefde (1851) — переиздан в 1971 году Хюбертом Лампо (Hubert Lampo).
  • Boer en edel (1853)
  • De dronkaerd (1854)
  • Twee goddeloozen (1857)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка