Поделиться:

О знаменитости

Александр Дмитриевич Дубяго: биография


Существенное различие между ними он усматривал не только в том, что короткопериодические кометы, как правило, подходят близко к Юпитеру и подвергаются при этом сильным возмущениям (для астероидов это совсем не характерно), но прежде всего в том, что кометы во многих случаях физически связаны с метеорными потоками. Отсюда следует, что ядра комет не могут быть монолитными телами, как астероиды.

А. Д. Дубяго считал, что наиболее вероятным представляется образование комет из пылевой среды, которая наполняет солнечную систему. В 1942 г. Александр Дмитриевич предложил механизм образования уплотнений в пылевой среде. Процесс образования комет он представлял себе следующим образом. Отдельные рои частиц, движущихся вокруг Солнца, могут при приближении к планете, например, Юпитеру, испытывать очень сильные возмущения, благодаря которым рой может быть выброшен на периферию солнечной системы и там останется длительное время, достаточное для его уплотнения. Так как в начальной стадии процесс уплотнения будет протекать медленно, то при этом может происходить обволакивание льдом отдельных мелких тел за счёт конденсации газов межзвёздной среды. Ядра станут конгломератами твёрдых тел и льдов.

Затем такой уплотнившийся рой возвратится к Солнцу, и будет наблюдаться как комета. В зависимости от первоначального расстояния, на которое был выброшен рой, должна сложиться судьба кометы, то есть будет ли она короткопериодической или долгопериодической.

Несколько позже, при изучении движения периодической кометы 61P/Шайн-Шальдэка, Александр Дмитриевич выдвинул гипотезу, согласно которой короткопериодические кометы образуются в зоне движения Юпитера. В результате нескольких сближений кометы с Юпитером первоначальная форма орбиты меняется, перигелийное расстояние делается достаточно малым и комета становится наблюдаемой. Орбита «кометы П. Ф. Шайн-Шальдэка», как показал Александр Дмитриевич, является примером перехода с круговой орбиты на эллиптическую короткопериодическую орбиты после лишь одного сближения с Юпитером. Исходя из своей теории образования кометных ядер, А. Д. Дубяго объяснил происхождение метеорных потоков, связанных с периодическими кометами, определив скорость распространения метеорных потоков вдоль орбит комет-родоначальниц.

Преждевременная смерть Александра Дмитриевича не позволила ему создать вполне законченную гипотезу происхождения комет и метеоров.

Как уже упоминалось, Александр Дмитриевич был вычислителем-виртуозом. Он в течение 2-3 часов вычислял параболическую или эллиптическую орбиту по трём наблюдениям. С момента организации Д. Я. Мартыновым «Астрономического циркуляра» в Казани Александр Дмитриевич вычислял первые элементы и поисковые эфемериды почти для всех новооткрытых комет. Весь свой богатый опыт небесно-механических вычислений Александр Дмитриевич изложил в монографии «Определение орбит», изданной в 1949 году. Александр Дмитриевич не был специалистом в узкой области знаний, его теоретические исследования и наблюдательная деятельность охватывали не только кометную астрономию, но и другие области. Первые известные нам изыскания А. Д. Дубяго относились к переменным звёздам. В самом начале эти наблюдения были отмечены большим успехом: за открытие Новой Орла 1918 г. 14-летний наблюдатель был избран членом Русского астрономического общества. Визуальные наблюдения переменных на Казанской обсерватории велись А. Д. Дубяго с 1918 г. по 1930 г.; он был участником первой конференции исследователей переменных звёзд в Нижнем Новгороде. Из своих наблюдений А. Д. Дубяго получил и опубликовал новые элементы изменения блеска («XZ Рег», «АО Peg», «WY And» и др.).

Обширных вычислении по обработке наблюдений как своих, так и других авторов, потребовала совместная работа А. Д. Дубяго и Д. Я. Мартынова по анализу затменной переменной RU Monoceгotis, имеющей заметное движение линии апсид и близкие по величине яркости компоненты. К вопросам теории затменных переменных, интенсивно разрабатывавшимся с начала тридцатых годов в Обсерватории им. В. П. Энгельгардта, А. Д. Дубяго возвратился и 1944 г. в работе, в которой показал, что кривые блеска не должны иметь излома в момент контакта дисков компонент.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора