Поделиться:

О знаменитости

Николай Александрович фон Дрейер: биография


Николай Александрович фон Дрейер биография, фото, истории - ливский советский мореплаватель, капитан сторожевого корабля «Святогор»
31 декабря 1888 - 26 мая 1919

ливский советский мореплаватель, капитан сторожевого корабля «Святогор»

Как писал Владимир Мусиков, Александр Дрейер был:

Биография

Николай Александрович Дрейер — из тверских дворян. Родился 31 декабря 1888 года, в ливском поселке Дундага. В марте 1917 года по поручению Генерального морского штаба молодой офицер вместе с адмиралом Цвингманом был направлен в Англию для принятия строящегося там ледокола «Святогор», предназначенного для флотилии Северного Ледовитого океана. В июне 1917 года ледокол прибыл в Архангельск После Февральской революции капитаном ледокола «Святогор» стал поручик по адмиралтейству Николай Дрейер, а председателем судового комитета — коммунист Александр Терёхин.

Дрейер, заболевший в Архангельске тифом, был помещен в гарнизонный госпиталь. Когда появился двоюродный брат штурмана - капитан второго ранга Георгий Ермолаевич Чаплин, Николай Дрейер был вынесен на носилках из больничной палаты, где расстрелял брата, тут же, во дворе..

Поддерживавшего большевиков Дрейера избирали делегатом съездов флотилии Северного Ледовитого океана. Он стал членом Целедфлота - Центрального Комитета флотилии, созданного 30 апреля 1917 года. Дрейер руководил комиссией, которая разоружила офицерскую охрану Бакарицы.

В январе 1918 года Николай Дрейер женился на дочери известного архангельского лесозаводчика Кыркалова Анне Северьяновне.

На митинге в Соломбале Дрейер призывал его участников «к вооруженному противодействию приходу в Архангельский порт военных сил союзников». 1 августа 1918 года английская эскадра подошла к острову Мудьюг и открыла огонь по крепостной артиллерии. На подмогу островитянам были посланы вооруженные ледоколы «Святогор» и «Микула Селянович». Когда интервенты подавили мудьюгские пушки, капитаны ледоколов получили приказ затопить свои суда, чтобы преградить путь вражеской эскадре. Однако ледоколы затонули не точно на фарватере. Англичане вошли в Архангельск, потом подняли ледоколы и увели с собой. Капитана Дрейера интервенты расстреляли 26 мая 1919 года.

Суд

В мае 1919 года военно-окружной суд, «лишив всех прав состояния, чинов, орденов, офицерского звания и дворянского достоинства», приговорил Дрейера к смертной казни. Виновен он был, по мнению суда, в частности, «в покушении (...) 1 августа 1918 году на оставление военного порта Архангельска в руках неприятеля и воспрепятствование союзному флоту проникнуть в означенный порт путём приведения в негодность водного пути затоплением на фарватере судов...». Защитник Дрейера обжаловал приговор, и дело было рассмотрено кассационным присутствием Северной области, оно определило оставить приговор «в силе судебного решения, а кассационную жалобу без последствий».

На судебном процессе были выслушаны (или зачитаны) показания 35 свидетелей. Большинство из них обвиняли Дрейера «в принадлежности к преступному сообществу, именуемому партией большевиков-коммунистов...»

Дрейер писал Терёхину:

В литературе

Николай Александрович Дрейер один из героев романа Пикуля "Из тупика"

Память

  • После изгнания с Севера интервентов, ледокол «Иван Сусанин» получил новое имя — «Лейтенант Дрейер»
  • Названа в честь Дрейера одна из улиц Архангельска.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Фернан Магеллан Фернан Магеллан

португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие

Эрик Рыжий Эрик Рыжий

скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии

Ричард Ченслор Ричард Ченслор

английский мореплаватель, положивший начало торговым отношениям России с Англией

Виллем Корнелис Схаутен Виллем Корнелис Схаутен

знаменитый голландский путешественник-мореплаватель

Оливье ван Ноорт Оливье ван Ноорт

голандский мореплаватель и пират, известный, как первый голландец, совершивший кругосветное путешествие

Фернандо Магеллан Фернандо Магеллан

португальский и испанский мореплаватель

Якоб Лемер Якоб Лемер

голландский мореплаватель

Томас Кэвендиш Томас Кэвендиш

английский мореплаватель, пират

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка