Поделиться:

О знаменитости

Андрей Алексеевич Гулый-Гуленко: биография


В январе 1920 вновь вёл бои против красных, занявших большую часть территории Украины. 12 февраля 1920 вошел со своим отрядом (к тому времени в нем состояло всего 400 пехотинцев и 150 кавалеристов) в Действующую армию УНР, совершавшую свой Первый Зимний поход. Возглавил сборную Запорожскую дивизию (затем — 1-ю Запорожскую дивизию), которой командовал до 10 ноября 1920. Во время похода, 1 апреля 1920, лично повёл полк «Чёрных запорожцев», входивший в состав дивизии, в атаку на бронепоезд красных. 17 апреля дивизия отличилась при штурме Вознесенска, успех которого сыграл значительную роль в том, что Действующей армии УНР удалось прорваться на территорию, контролируемую поляками. В Вознесенске были захвачены склады Красной армии с артиллерией и пулемётами.

Командующий Действующей армией УНР генерал Михаил Омельянович-Павленко (кадровый офицер, в прошлом полковник русской армии) в своих воспоминаниях дал положительную оценку деятельности Гулого-Гуленко, считая, что он в своей деятельности руководствовался верой в национальное дело, бескорыстным служением нации и стремлением вывести революцию на путь государственного строительства (Омельянович-Павленко М. Спогади командарма. 1917—1920). Киев, 2007. С. 393).

Затем Гулый-Гуленко во главе своей дивизии участвовал в советско-польской войне, в которой войска УПР действовали на стороне Польши. После завершения боевых действий сдал командование дивизией, отказавшись отправиться в польский лагерь для интернированных, куда были помещены военнослужащие армии УНР. 10-11 ноября 1920 во главе 365 повстанцев при 50 пулемётах прорвал большевистский фронт и направился в партизанский рейд в район Умани. В начале декабря 1920 объединился с формированиями атаманов Семёна Гризла, Цвитковского и Петра Дерещука и вёл боевые действия в районе Умани, Тального, родного Новоархангельска. Накануне Нового года был тяжело ранен в бою у Христиановки. Был вынужден передать командование отрядом сотнику Нестеренко. В середине января 1921 с помощью казака Александра Новохацкого перебрался на подводе под замерзшему Днестру в Румынию, где был интернирован. За боевые заслуги был награжден орденом «Железный крест» (УНР).

В апреле 1921 посетил Варшаву, где встретился с генералами армии УНР, готовившими восстание на Украине. В 1921 занимался организацией на южном Правобережье Украины подпольных центров, которые должны были стать опорой антибольшевистского восстания. В октябре-ноябре 1921 во время Второго Зимнего похода армии УНР возглавлял так называемую Бессарабскую (южную) группу войск. В ночь на 17 октября со своим штабом из 17 человек тайно перешёл пограничный Днестр, направившись в сторону Новомиргорода; по пути отряд пополнился людьми. Однако операция закончилась неудачей, когда выяснилось, что главные силы повстанцев были разгромлены. В конце декабря группа вернулась в Румынию, где в 1922 Гулый-Гуленко состоял при миссии УНР.

Арест, суд, тюрьма

В начале июня 1922 нелегально перешёл советскую границу и направился в Одессу. Существует информация, что кроме Одессы, он побывал в Киеве, Елизаветграде, других городах и железнодорожных узлах. 17 июля (по другим данным, 19 июля) 1922 был арестован чекистами. Три года находился под следствием, первоначально (по состоянию на 16 марта 1923) виновным себя не признавал.

28 февраля 1925 ему было официально сформулировано обвинение. На суде признал себя виновным, заявив при этом, что, борясь против советской власти, думал принести пользу украинскому народу, и что «НЭП выбил базу из-под УНР». 27 мая того же года Харьковский губернский суд, «учитывая поражение всех врагов советской власти и незыблемость её на Украине», осудил Гулого-Гуленко не к расстрелу, а к 10 годам лишения свободы «со строгой изоляцией и конфискацией всего имущества». Содержался в одиночной камере, дважды просил отменить строгую изоляцию, но оба раза получал отказ (последний раз — 29 января 1926).

Тайна судьбы генерала

Семья

Сын генерала Гулого-Гуленко, Владимир, остался на Украине (отец из-за ранения не успел его забрать с собой за границу в конце 1920 и из-за ареста — в 1922). После усыновления получил фамилию Барладяну-Бирладник. В 1944 арестован, приговорён к 10 годам заключения, работал в лагере врачом, умер в 1946. Внук — Василий Барландяну-Бирладник (р. 1942), преподаватель Одесского университета, участник диссидентского движения, в 1977—1983 находился в заключении.

Библиография

Тинченко Я. Офiцерський корпус Армiї Українськоi Народної Республiки (1917—1921). Кн. 1. Київ, 2007. С. 126—127.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора