Поделиться:

О знаменитости

Евгений Гвоздев: биография


Евгений Гвоздев биография, фото, истории - известный российский путешественник и мореплаватель
11 марта 1934 - 02 декабря 2008

известный российский путешественник и мореплаватель

Биография

Рождение, ранние годы

Евгений Гвоздев родился в г. Пинске, Белоруссия, в 1934 году. В 1937 году арестовали его отца, и тот не вернулся из сталинских лагерей. Мать погибла во время фашистской бомбежки. Воспитывала будущего путешественника дальняя родственница.

Евгений Гвоздев окончил мореходное училище в Астрахани и 35 лет плавал судовым механиком на крупных рыболовецких судах Каспия. С 1949 года Е. Гвоздев жил в г. Махачкале (Дагестан).

Становление как моряка и яхтсмена

В конце 1970-х годов он увлекся яхтенным спортом. За два года упорного труда к лету 1979 года Гвоздев самостоятельно построил однокорпусную парусную яхту, переделанную из списанного "вельбота" (быстроходная шлюпка на 4-8 веслах).

С 13 сентября по 20 октября 1979 года впервые в истории Каспия механик теплохода Махачкалинского морского порта Евгений Гвоздев в одиночку проделал путь Махачкала — Баутино — Шевченко — Красноводск — Баку на своей яхте. Яхта получила название «Гетан», состоящее из первых букв имен: Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья.

Евгений Гвоздев. Интервью в Махачкале



Все видео

После первого серьезного плавания по Каспийскому морю в 1979 году Евгений Гвоздев задумывает путешествие по зимнему Каспию, и в декабре 1982 года выходит в море на яхте «Гетан», пересекая Каспий по меридиану.

Работая механиком в махачкалинском порту, действительный член Географического общества СССР яхтсмен Евгений Гвоздев пересек Каспий в одиночных и коллективных походах более 50 раз. На яхте «Гетан» он побывал во всех советских портах Каспийского моря, пройдя около четырёх тысяч миль.

1-е Кругосветное плавание

7 июля 1992 года Евгений Александрович Гвоздев на яхте «Лена» (класс "микро", длина всего 5,5 метров) из Махачкалы отправился в свое первое одиночное кругосветное плавание. 19 июля 1996 года путешествие было благополучно окончено. Этим Гвоздев установил своеобразный мировой рекорд — первое и единственное в истории одиночных кругосветок плавание, совершённое на обычном прогулочном швертботе .

2-е Кругосветное плавание

Свое второе кругосветное плавание Евгений Гвоздев начал 17 мая 1999 года из Махачкалы, где он сам на балконе своей квартиры выстроил из стекловолокна 3,7-метровую яхту «Саид».

Сфотографировал его и отправил в Канаду. Через некоторое время получаю письмо: «Дорогой, Евгений! У меня есть яхта, «Баккарди». Новая – 7,5 метров длина, GPS, радиостанция, мотор» и т.п.

7,5 метров – моя мечта! Две недели голова шла кругом! Но потом стали одолевать мысли: ну, хорошо, я соберу деньги, друзья помогут, прилечу в Канаду, стартую из Ванкувера под канадским флагом. И буду канадцем русского происхождения? Пришлось отказаться. Принцип должен быть таков: яхта должна быть спроектирована нашими мозгами, построена у нас, стартовать из нашего порта, под нашим флагом. И, желательно, чтобы и спонсоры были наши. И чтоб вернуться в наш порт.

По прибытию в Астраханский порт яхту «Саид» аккуратно поместили на грузовик и доставили в Новороссийск, откуда 2 июля того же года Е. Гвоздев двинулся бороздить Мировой океан. С начала плавания путешественник пересёк Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное моря, останавливаясь в портах Стамбула, Афин и Калаверде (на острове Сардиния).

После Гибралтара начался путь через Атлантику. Гвоздев успешно достиг Бразилии, последовательно швартуясь в портах Лас-Пальмас, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Буэнос-Айрес, Рио-Гальегос (южный порт Аргентины), наконец, прошел знаменитый своими злыми штормами Магелланов пролив.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Фернан Магеллан Фернан Магеллан

португальский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие

Эрик Рыжий Эрик Рыжий

скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии

Ричард Ченслор Ричард Ченслор

английский мореплаватель, положивший начало торговым отношениям России с Англией

Виллем Корнелис Схаутен Виллем Корнелис Схаутен

знаменитый голландский путешественник-мореплаватель

Оливье ван Ноорт Оливье ван Ноорт

голандский мореплаватель и пират, известный, как первый голландец, совершивший кругосветное путешествие

Фернандо Магеллан Фернандо Магеллан

португальский и испанский мореплаватель

Якоб Лемер Якоб Лемер

голландский мореплаватель

Томас Кэвендиш Томас Кэвендиш

английский мореплаватель, пират

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка