Поделиться:

О знаменитости

Джон Гейтенби Болтон: биография


Джон Гейтенби Болтон биография, фото, истории - австралийский астроном британского происхождения
05 июня 1922 - 06 июля 1993

австралийский астроном британского происхождения

Биография

Родился в Шеффилде (Англия), в 1943 окончил Кембриджский университет. В 1942—1946 служил в Британском военно-морском флоте, в 1946—1954 работал в отделе радиофизики Организации научно-промышленных исследований в Сиднее, в 1955—1961 — в Калифорнийском технологическом институте (США), где основал радиоастрономическую обсерваторию в Оуэнс-Вэлли. Вернувшись в 1961 в Австралию, возглавил новую радиоастрономическую обсерваторию в Парксе, входящую в состав Организации научно-промышленных исследований (ныне Австралийская национальная радиоастрономическая обсерватория).

Основные труды в области радиоастрономии. В 1948—1949, после обнаружения Дж. С. Хеем, С. Парсонсом и Дж. Филлипсом первого дискретного источника радиоизлучения в созвездии Лебедя, открыл несколько других дискретных источников и показал тем самым, что это — новый класс объектов. В 1949 совместно с Дж. Стэнли и О. Сли предложил первые три отождествления дискретных радиоисточников с остатками галактических сверхновых (в том числе радиоисточника Телец A -с Крабовидной туманностью). Изучил (1954, 1956) пространственное распределение дискретных источников. В обсерватории в Парксе вместе с сотрудниками выполнил несколько обзоров дискретных источников и их отождествление. Паркские каталоги принадлежат к числу наиболее обширных и точных. В сотрудничестве с К. Уэстфолдом осуществил (1950) обзор распределения радиояркости по небу на частоте 100 МГц; на основании этого и других обзоров исследовал распределение излучающих областей в Галактике. Принимал участие в отождествлениях, приведших к открытию (1960) квазаров, изучал оптические спектры квазаров и проводил их фотоэлектрические наблюдения. Исследовал радиоизлучение планет и Солнца. Совместно с Р. Пейн-Скоттом и Д. Ябсли обнаружил (1947) зависимость времени начала солнечной вспышки от частоты (излучение на высоких частотах возникает несколько раньше, чем на низких), что свидетельствует о движении возбуждающего агента через солнечную атмосферу наружу.

Член Австралийской АН (1965), Лондонского королевского общества (1973), Национальной АН США (1980), почетный член Индийской национальной АН (1973) и Американской академии искусств и наук (1972), вице-президент Международного астрономического союза (1973—1979).

Медаль Королевского общества Нового Южного Уэльса (1950), Золотая научная медаль Британской энциклопедии (1967), Золотая медаль Королевского астрономического общества (1977), медаль Брюс (1988).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка