Поделиться:

О знаменитости

Николай Коперник: биография


Николай Коперник биография, фото, истории - польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира
19 февраля 1473 - 24 мая 1543

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

19 февраля 1473 года, в польском городке Торуни родился в семье купца мальчик, названный Николаем. Фамилия его отца, выходца из Германии, была Коперник. В положенное время мальчик получил начальное образование в школе костела Святого Яна, находившейся недалеко от его дома. Детство Николая было светлым и безоблачным – но только до его десяти лет. Благополучие семьи Коперников, как и многих других семей в Европе, закончилось в 1483 году – грянула эпидемия чумы. Когда «моровое поветрие» достигло Торуни, одним из первых заболел и умер отец Коперника. Дальнейшим воспитанием и образованием осиротевших детей занялся их дядя, брат матери – Лукаш Ваченроде.

В октябре 1491 года Николай и его брат Анджей отправились в Краковский университет, где юный Коперник стал слушателем факультета искусств. Через пять лет, закончив обучение, Николай уехал в Италию. Осенью он добрался до Болоньи и поступил в знаменитый тогда университет на юридический факультет. На этом факультете, кроме юрисдикции, изучалось гражданское, каноническое и церковное право. В Болонье Коперник и заинтересовался астрономией. Достоверно известно, что первое свое научное наблюдение он провел под руководством астронома Доменико Марии Новары в ночь на 10 марта 1497 года. Для пытливого наблюдателя стало совершенно ясно, что Луна, находясь в квадратуре, отстоит от Земли на такое же расстояние, как и во время полнолуния или новолуния.

В начале зимы 1498 года Николай Коперник заочно утвержден каноником Фромборкского капитула, а годом позже ту же должность получил и его брат Анджей. Но денежные затруднения не оставили братьев – Болонья тогда привлекала многих богатых иностранцев, и жизнь в ней была далеко не дешевой. Осенью 1499 года финансовое состояние Коперников стало катастрофическим, и выжили братья лишь благодаря приехавшему в Болонью из Польши Бернарду Скультетти. Позже этот человек неоднократно встречался на жизненном пути братьев Коперников.

На какое-то время Николай Коперник уезжает в Польшу, но не проходит и года, как он возвращается в Италию и приступает к изучению медицины в университете Падуи. Защита степени доктора богословия для Коперника состоялась в Феррарском университете. Таким образом, в 1503 году Коперник вернулся в Польшу всесторонне и глубоко образованным человеком. Сначала он занимает должность каноника в городе Лидзбарке, а затем во Фромборке, рыбацком городке на Висле. Даже являясь должностным лицом, Коперник находит время для продолжения астрономических наблюдений, начатых в Италии. Правда, возможности астронома были ограничены и материальным положением, и временем. Кроме того, Фромборк был расположен в высоких широтах, и это, естественно, сильно затрудняло наблюдения за планетами. Мешали и частые туманы, приходящие из залива, да и облачность здесь являлась весьма частой гостьей.

Телескоп еще не был изобретен, не существовало и других точных астрономических инструментов. В своих наблюдениях Коперник использовал трикветрум, довольно древний параллактический инструмент, дававший точность наблюдений в две-три угловые минуты. Еще один прибор, доступный Копернику, назывался «гороскопий» – фактически это были солнечные часы, позволяющие определить угол наклона эклиптики.

Трудности с наблюдением неба и планет для Коперника выглядят совершенно очевидными. Тем не менее, в написанном им «малом комментарии» (приблизительно 1516 год) Николай Коперник дает предварительные наметки своего будущего учения, а если еще точнее – высказывает вполне реальные гипотезы. Математических доказательств в этом трактате он не приводит, так как намеревался внести их позднее в более обширное сочинение.

В начале ноября 1516 года Николая Коперника избирают на новую должность – управляющий владениями капитула по Ольштынскому и Пененжненскому округам. Его полномочия продолжались четыре года, и заниматься в это время астрономическими наблюдениями он не мог – слишком велика была загруженность делами капитула. Вернувшись во Фромборк, Коперник вновь приступает к своим исследованиям, уточняет цифры, но и на этот раз не успевает уверенно доказать свои гипотезы – начинается война.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Джордж Биддель Эйри Джордж Биддель Эйри

английский математик и астроном

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости