О знаменитости
Игорь Северянин: биография
Война 1914 года резко сместила общественные акценты и интересы, что нанесло непоправимый удар восторгам по поводу поэзии Северянина – его творчество оказалось совершенно неуместным. Поначалу поэт приветствовал Первую мировую войну и даже призывал своих поклонников в поход на Берлин, но очень быстро осознал весь кошмар, происходящий на фронтах, и, впав в депрессию, предался личным переживаниям. Тем не менее в феврале 1918 года, на вечере в московском Политехническом музее, Северянина избирают в «короли поэтов». Вторым был назван В. Маяковский, а на третьем месте оказался В. Каменский.
После «коронации» Игорь Северянин уезжает отдыхать в эстонскую деревню Тойла, но этот отдых растянулся очень надолго – в 1920 году произошло отделение буржуазной Эстонии от социалистической России. Пэт оказывается в вынужденной эмиграции, но чувствует себя достаточно комфортно в маленькой деревушке, много пишет, гуляет и рыбачит. Он начинает давать выступления в Таллинне и других городках Эстонии, а в 1921 году женится на Фелиссе Круут. Он посещает с выступлениями Югославию, Германию, Финляндию, Чехию и даже Францию. Душа его рвалась на родину, в Россию, но переезд был невозможен, и Северянин прожил в Эстонии 24 года – до самой смерти. Шестнадцать лет брака Северянина и Фелиссы Круут окончились разводом, и позже Северянин назвал развод трагической ошибкой, так как именно жена всегда вставала между ним и житейскими проблемами, а часто и удерживала от падения в бездну.
Северянин старательно избегал политики и даже называл себя «дачником», а не «эмигрантом». Многие ожидали от него нападок на Советскую власть, но Северянин, вопреки надеждам эмигрантов, создает памфлеты, направленные против высших кругов эмиграции. Это озлобило эмигрантскую верхушку, и они заявили, что такие поэты не нужны ни России, ни миру. Тем не менее, подобное отношение не помешало Северянину работать. В период эмиграции он не только пишет стихи, но и переводит сочинения эстонских поэтов на русский язык. С 1919 по 1923 годы увидели свет девять его новых собраний стихов – среди них знаменитая книга «Соловей». В 1925 году поэт выпускает собственную биографию – цикл стихотворных романов «Падучая стремнина», «Колокола собора чувств» и «Роса оранжевого часа». Он живет без особого комфорта, довольствуется малым и с 1925 года внезапно перестает писать. До 1931 года он не издал ни единого сборника.
«Классические розы», новая книга поэта, объединившая весь опыт последних лет, вышла в 1931 году. В это же время Северянин отправляется на гастроли по странам Европы и имеет огромный успех. Его стихи переписывают, слушают, читают, но найти издателей поэту не удается. В 1932 году за свой счет поэт издает совсем маленький сборник «Адриатика». Этот сборник он пытался распространять самостоятельно, а позже стал сочинять стихи, уже не записывая их на бумагу и забывая.
С 1936 по 1940 год материальное положение поэта было катастрофическим. Возможно, последней каплей для поэта стала оккупация немцами Таллинна. Игорь Северянин умер в столице Эстонии 20 декабря 1941 года. Похороны прошли более чем скромно. Его прах покоится на Александро-Невском кладбище города.
«Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб!» – эти строчки поэта выбиты на его надгробном памятнике.
← предыдущая следующая →
Страницы: 1 2
Комментарии
Комментарии
