Поделиться:

О знаменитости

Илья Авербух: биография


Илья Авербух биография, фото, истории - российский фигурист и предприниматель
День рождения 18 декабря 1973

российский фигурист и предприниматель

18 декабря 1973 года в Москве родился мальчик Илья. Его отец, Изяслав Наумович Авербух, имел профессию инженера-математика, а мама, Юлия Марковна Бурдо, была микробиологом по образованию. Правда, отдав сына в детский сад, Юлия Марковна устроилась туда же музыкальным работником и подрабатывала аккомпаниатором.

Маленький Илья был почти равнодушен к игрушкам – благодаря богатому воображению, он мог превращать обыкновенную палку и в меч, и в ружье, и в лошадку, а потому настоящие игрушки спокойно раздаривал сверстникам. Мальчик не отличался застенчивостью, по просьбе мамы охотно декламировал стихи и даже танцевал «цыганочку». Одним из любимых его занятий стали кукольные спектакли собственной постановки, которыми он часто развлекал родителей.

Детство Ильи можно было бы назвать самым обычным, если бы мама не привела его в секцию фигурного катания. Никто в семье никогда не занимался этим видом спорта, но в те времена фигурное катание было в большой моде. Юлия Марковна отнеслась к возможной спортивной карьере сына с большой серьезностью и проявила твердость характера – по словам Ильи, успехов он добился только благодаря матери. На лед он впервые ступил в пять лет и простоял на нем поначалу недолго, так как тренер счел мальчика еще недостаточно развитым физически. Через год совершили следующую попытку, и история повторилась. Талант фигуриста разглядела в Илье Жанна Громова, его первый настоящий тренер.

Когда Илья пошел в школу, серьезные занятия фигурным катанием, конечно, влияли на учебный процесс – ради спорта мальчик часто пропускал уроки. Но по этому поводу он не страдал – зато само фигурное катание ему категорически не нравилось. Одна из главных составляющих спорта – железная дисциплина, и соблюдать ее Илье стоило изрядных трудов. Хотелось просто гонять мячик, как другие мальчишки, а кроме того, Илья считал, что фигурное катание – вовсе не тот вид спорта, которым подобает заниматься мужчине, и втайне мечтал о хоккее или футболе. По счастью, из спорта он не ушел, а после школы получил и соответствующее образование, окончив Московскую академию физкультуры. И на все соревнования всегда брал с собой талисман – маленького рыжего чертенка, подаренного еще перед первым его выступлением.

В тринадцать лет Илья ухитрился за лето прибавить в росте целых двенадцать сантиметров, от этого пострадала временно координация движений, и мальчику посоветовали перейти из одиночного катания в парное. Илья долго сомневался, потому что кататься под музыку, да еще и вместе с девочкой, ему не хотелось совершенно, но в то же время казалось, что кататься вдвоем будет легче, чем одному. Быстро выяснилось, что работать в паре гораздо труднее, однако назад, в «одиночники», Илью уже не отпустили.

Когда Илье исполнилось шестнадцать, он и его партнерша Марина Анисина стали заниматься в группе у тренера Натальи Линичук. Вскоре пришли первые успехи и призы, и в Илье наконец-то проснулся азарт и стремление к победе.  В 1990 году Авербух и Анисина выиграли чемпионат мира среди юниоров. Этот успех они повторили в 1992 году, и паре стали пророчить великое спортивное будущее. Но после чемпионата 1992 года Илья сменил партнершу и начал кататься с Ириной Лобачевой.

С Ириной Илья познакомился, еще занимаясь одиночным катанием – они тренировались в одной группе. Позднее Ира тоже перешла в танцы, но особых успехов в них не достигла. Молодые люди встретились снова уже в группе Линичук, и поначалу о партнерстве не шло и речи. Но в 1992 году дружба Ильи и Ирины перешла в любовь, а рыжий чертенок стал общим талисманом. Они поженились в марте 1995 года и уехали в Соединенные Штаты, где жили в городе Делавэр и готовились к Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В 1997 году пара выиграла чемпионат России. Обладателями золотых медалей родного чемпионата они становились также в 2000, 2001 и 2002 годах.

Жизнь в Америке никак нельзя было назвать скучной. Кроме тренировок, Илья с Ириной ходили в театры, ездили в отпуск на море. Но свободного времени у них было очень мало – постоянные тренировки очень изматывали. Да и найти в США друзей оказалось делом практически нереальным, а потому обоим все время хотелось домой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Елена Бережная Елена Бережная

российская фигуристка

Эдуард Энгельманн Эдуард Энгельманн

австрийский фигурист, инженер и велосипедист

Тодд Элдридж Тодд Элдридж

американский фигурист , чемпион мира в мужском одиночном катании 1996, шестикратный чемпион США

Анна Хюблер Анна Хюблер

немецкая фигуристка выступавшая в парном катании

Скотт Хамильтон Скотт Хамильтон

американский фигурист, олимпийский чемпион 1984 г

Пол Стэнтон Уайли Пол Стэнтон Уайли

американский фигурист, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1992 в мужском одиночном катании

Херма Сабо Херма Сабо

самая успешная фигуристка в истории Австрии, олимпийская чемпионка 1924 года и семикратная чемпионка мира

Аксель Паульсен Аксель Паульсен

норвежский фигурист и конькобежец, изобретатель одного из наиболее сложных прыжков в фигурном катании — «акселя»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости