Поделиться:

О знаменитости

Елена Бережная: биография


Елена Бережная биография, фото, истории - российская фигуристка
День рождения 11 октября 1977

российская фигуристка

11 октября 1977 года в городе Невинномыске Ставропольского края родилась Елена Бережная. Когда Лене исполнилось четыре года, Татьяна Ивановна, ее мама, отвела дочь на каток. Правда, в то время Лена еще не понимала, какое великое спортивное будущее пророчила ей мама. Девочка росла смышленой и любопытной, и ей просто очень понравилось кататься на коньках. Гибкой и небольшого роста малышке хорошо давались даже сложные элементы фигурного катания. Первым ее хореографом и тренером стал Мойченко Аркадий Владимирович.

В первых своих соревнованиях, прошедших в Саратове, Лена Бережная участвовала в пятилетнем возрасте. При этом, к удивлению тренера, она проявила самостоятельность не только во время тренировок, но и в быту. Через некоторое время Елена Бережная начала заниматься у тренера Мерхазовой, затем у Натальи Родичевой. Именно тренеры подметили, что вряд ли из девочки выйдет хорошая «одиночница». Несмотря на то, что Лена была способна идеально работать на льду, частенко она «недокручивала» некоторые элементы. Было решено, что девочка будет кататься в паре – и первым ее партнером стал Саша Ручкин. Дуэт получился настолько слаженным, что едва Лене исполнилось тринадцать лет, легендарный тренер ЦСКА Станислав Жук сделал спортивной паре предложение, от которого Саша и Лена не смогли отказаться. Пара переехала в Москву и поселилась в спортивном интернате ЦСКА. Лена оказалась там единственной девочкой, и все ее опекали, но особенно хорошим другом стал для нее Алексей Тихонов. Тогда многие называли их братом и сестрой.

Восхождение. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.



Все видео

Однако вскоре для спорта наступило крайне неудачное время – произошел распад Советского Союза со всеми негативными последствиями. Спорт отошел на второй план, и поддерживать его деньгами никто больше не собирался. А вот бывшие союзные друзья-республики начали переманивать перспективных спортсменов на свою территорию. Так и получилось, что тренер Владимир Захаров, подвизавшийся в латвийском спорте, свел Елену Бережную с Олегом Шляховым, и пара начала выступления за Латвию.

Олег был старше Лены на четыре года и в свои девятнадцать оказался достаточно опытным спортсменом, чтобы увидеть в Лене партнершу, способную вместе с ним взойти на спортивный Олимп. Тренироваться пара продолжила в Москве под патронажем Захарова. Два года Олег и Лена «прикатывались» друг к другу, и, хотя результаты были вполне неплохими, но не о восьмом месте в чемпионате Европы и не о четырнадцатом в международном мечтали Шляхов и Бережная. Коренной латыш Олег решил, что тренироваться лучше в Латвии, и перетащил Елену к себе на родину, где они стали тренироваться у Михаила Дрея.

Несмотря на упорные занятия, пара никак не могла подняться выше седьмого места в престижных международных соревнованиях по фигурному катанию. В 1995 году Елена и Олег решили сменить тренера и перешли к Тамаре Николаевне Москвиной, которую по праву считали «кузнецом золотых пар». Решение оказалось верным – скоро они получили первую золотую медаль в «Grand Prix Trophee Lalique» (во французском этапе). На пару обратили внимание, и было ясно, что Лену и Олега ждет блестящая карьера. Однако в личных отношениях фигуристов до идеала было далеко. Друзья утверждали, что Олег исключительно грубо относился к Елене – кричал на нее, не прощал ни единой ошибки и даже, по слухам, бил. Усилия тренеров смягчить положение не привело к нужному результату, а Елена терпела – ведь она жила в чужой стране и без копейки денег.

Вскоре после переезда в Петербург Елена Бережная подружилась с Антоном Сихарулидзе, который в те времена катался в паре с Марией Петровой. Кроме Антона, она обрела и других друзей, а Олег на какое-то время стал вести себя спокойнее. Однако вскоре все вернулось на круги своя. Тамара Москвина даже отправляла Шляхова к психологу, хотя все отлично понимали, что толку от этого не будет. Дружба Лены и Антона крепла, и Олег, видя, что может потерять партнершу, настоял на возвращении в Латвию. Вариантов на тот момент у Елены не было, и она согласилась. В конце 1995 года для Елены Бережной и Олега Шляхова началось горячее время. Шла подготовка сразу к трем престижным соревнованиям в фигурном катании: близились чемпионат Европы, национальный чемпионат и финальные выступления в Grand Prix. Однако уже тогда Лена решила, что, откатав чемпионат Европы, уйдет от своего партнера. Однако все произошло гораздо быстрее и ужаснее.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Илья Авербух Илья Авербух

российский фигурист и предприниматель

Эдуард Энгельманн Эдуард Энгельманн

австрийский фигурист, инженер и велосипедист

Тодд Элдридж Тодд Элдридж

американский фигурист , чемпион мира в мужском одиночном катании 1996, шестикратный чемпион США

Анна Хюблер Анна Хюблер

немецкая фигуристка выступавшая в парном катании

Скотт Хамильтон Скотт Хамильтон

американский фигурист, олимпийский чемпион 1984 г

Пол Стэнтон Уайли Пол Стэнтон Уайли

американский фигурист, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1992 в мужском одиночном катании

Херма Сабо Херма Сабо

самая успешная фигуристка в истории Австрии, олимпийская чемпионка 1924 года и семикратная чемпионка мира

Аксель Паульсен Аксель Паульсен

норвежский фигурист и конькобежец, изобретатель одного из наиболее сложных прыжков в фигурном катании — «акселя»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!