Поделиться:

О знаменитости

Лиля Брик: биография


Кстати, благодаря чете Бриков была впервые издана поэма «Облако в штанах» – ни один из издателей того времени не нашел возможности напечатать это произведение. Осип Брик столь высоко оценил Маяковского, что вкладывал деньги в издание его стихов и совершенно не обращал внимания на то, с какой страстью во взоре гениальный поэт читает его жене любовные стихи. Собственно, Маяковский и не скрывал своих чувств к Лиле Брик – особенно в своем творчестве. По его поэмам и стихотворениям «Флейта-позвоночник», «Человек», «Ко всему», «Лиличка!» и многим другим легко прослеживается развитие их романа. Маяковский посвящал Лиле абсолютно все свои стихи (исключением, по понятным причинам, стала лишь поэма «Владимир Ильич Ленин»). При выходе своего собрания сочинений в 1928 году он посвятил Лиле Брик и все произведения, написанные до их знакомства. Но интересно другое – супруги Брик столь глубоко понимали друг друга, что даже связь Лили с Маяковским не смогла разрушить их дружбу. Она оборвалась лишь в 1945 году по естественным причинам – когда Осип умер.

В 1918 году Владимир Маяковский написал сценарий для киноленты «Закованная фильмой» – и снялся в этом кино вместе с Лилей. К сожалению, этот фильм утерян, от него остались только фотографии некоторых кадров и афиша, на которой изображена Лиля Брик, с ног до головы опутанная кинопленкой.

В Москву удивительное семейство из трех человек перебралось в 1919 году. Они поселились в маленькой комнате дома, расположенного в Полуэктовом переулке. На двери было написано: «Брики. Маяковский». Кстати, пока Лиля и Маяковский работали в организации «Окна РОСТа», Осип Брик успел послужить в ЧК и даже стал членом партии большевиков. Благодаря его деятельности Брики и Маяковский в 1921 году переехали в две комнаты коммуналки. Вместе с ними переехала и дверная табличка. Позже, до самой смерти поэта, эта надпись была на всех квартирах, где жили Брики.

В 1922 году в газете, издававшейся в Риге, была опубликована большая статья Лили Брик, посвященная футуристам и, в частности, Маяковскому. Эта статья стала причиной визита Маяковского и Бриков в Ригу и серии выступлений поэта. В том же году Маяковского как советского поэта стали часто публиковать в газете «Известия». Эти публикации перепечатывали другие крупные издания, и материальное положение оригинальной троицы позволило Брикам и Маяковскому выезжать и даже жить за границей. В конце осени 1922 года у Лили Брик вспыхнул длительный и очень серьезный роман с высокопоставленным советским чиновником Краснощековым – руководителем Промбанка. Это привело к ссоре и даже временному разрыву Лили и Маяковского. Целых два месяца поэт прожил отдельно от Бриков и написал поэму «Про это», но затем вернулся в «лоно семьи». Результатом воссоединения стало обоюдное решение о переезде в Ленинград в 1923 году.

Летом в 1923 году Лиля, Осип и Маяковский отправились в Германию. Поездка эта была знаменательна тем, что они летели самолетом. У этой удивительной «семьи» вообще не возникало проблем с получением визовых документов и разрешений на выезд из Советской России. Злые языки утверждали, что подобное положение стало возможным благодаря связям Лили Брик с Яковом Аграновым и другими крупными начальниками, хотя сама Лиля подобного никогда не опровергала и не подтверждала. Однако из-за ее романов Маяковский стал часто сбегать в Лондон, Париж, Нью-Йорк. Он не раз пытался освободиться от патологической страсти к Лиле Брик, но эта роковая женщина всегда находила способ восстановить свое влияние на поэта.

В 1925 году во время своей поездки в Нью-Йорк Маяковский сошелся с Элли Джонс, и она даже родила ему дочь. Но в своем письме к Элли поэт сообщил, что смог убедиться в своей любви исключительно к Лиле, и никто другой не сможет занять ее место. Да и сама Лиля Брик тщательно следила, чтобы Маяковский не вырвался из ее рук – она прощала ему мелкие интрижки, но не желала уступить место единственной музы и главной женщины поэта. В частности, узнав о том, что флирт Владимира и библиотекарши Натальи Брюханенко перерастает в серьезный роман, Лиля приложила все усилия, чтобы разрушить вероятный брак, и добилась своего без особого труда. Кстати, Лиля Брик ухитрялась сохранять вполне дружеские отношения практически со всеми пассиями Маяковского, а с Софьей Шамардиной, Натальей Брюханенко и Вероникой Полонской, последней любовницей поэта, дружила до своих последних дней.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Александра Александровна Яблочкина Александра Александровна Яблочкина

российская и советская актриса театра, народная артистка СССР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас