Поделиться:

О знаменитости

Лиля Брик: биография


В 1926 году, как выдающийся советский поэт, Маяковский получил новую квартиру и перевез в нее обоих Бриков. В этой квартире еженедельно собирались участники творческого объединения «ЛЕФ», и Лиля Юрьевна деятельно помогала им в создании нового журнала, хотя сотрудником «ЛЕФ» и не являлась. Она всегда очень много работала, будучи человеком энергичным и деловым. Лиля участвовала в съемках киноленты «Еврей и Земля», вместе с Маяковским писала сценарий для фильма «Инженер д’Арси» и выступала как режиссер и сценарист совместно с В. Жемчужным во время съемок картины «Стеклянный глаз». Кроме написания киносценариев, Лиля Брик занималась переводами теоретических работ литераторов Германии Виттфогеля и Гросса, а также писала о Достоевском и современных ей поэтах и всерьез занималась скульптурой. Сделанные ей бюсты Брика, Маяковского и Катаняна хранятся по сию пору в частных коллекциях и музеях. Но особенно много времени отнимали у Лили издательские дела Маяковского.

В 1927 году Абрам Роом снял фильм по сценарию Виктора Шкловского «Любовь втроем», который пошел в прокат под названием «Третья Мещанская». Эта кинолента обладала высокой биографичностью с точки зрения Бриков и Маяковского, и «герои фильма» пришли к выводу, что это бестактность со стороны Шкловского.

Зимой 1930 года Лиля и Осип отправились в Европу. Именно за границей Лиля Брик узнала о том, что Маяковский покончил с собой. В Берлине она получила его последнюю открытку, отправленную в страшный день 14 апреля. Это событие превратило Лилю Юрьевну практически в единственного составителя, редактора и комментатора книг великого поэта, а также в его неофициальную вдову – в оставленном завещании Маяковский назвал ее своей наследницей. Летом правительство СССР выпустило постановление, по которому Лиле Брик назначалась пенсия в триста рублей и отчислялось пятьдесят процентов авторских прав с изданных произведений Владимира Маяковского. Оставшаяся часть распределялась между родственниками погибшего поэта.

Постепенно интерес к сочинениям Маяковского сходил на нет, и тиражи его произведений неуклонно падали. В 1935 году Лиля Брик решилась на довольно рискованный шаг – обратилась с письмом лично к товарищу Сталину и призвала помнить наследие великого поэта и певца революции. Сталин откликнулся на просьбу и приказал Ежову «правильно отнестись» к письму Лили Юрьевны и не только вызвать ее в Москву, но и привлечь Мехлиса и Таля к делу возрождения интереса к творчеству Маяковского. К тому же Иосиф Виссарионович пообещал лично от себя любую помощь. В короткое время Лиля Брик смогла организовать в Гендриковом переулке музей Владимира Маяковского. Лишь в 1969 году старшая сестра поэта Людмила добилась закрытия этого музея, и он был переведен на Лубянский проезд.

После гибели Маяковского Лиля Юрьевна вышла замуж за Виталия Примакова. В 1937 году Виталий Маркович был расстрелян, а у Лили вспыхнул роман с биографом и издателем Маяковского, Василием Абгаровичем Катаняном. Этот человек стал последним ее мужем. Все это время Лиля Брик писала статьи и воспоминания о Владимире Маяковском, и ее работы публиковались в журналах «Вопросы литературы», «Знамя» и прочих. Удивительно, но и после смерти поэта выезд за границу Лиле Брик был открыт всегда. Ее друзья утверждали, что она реже посещает советские санатории, чем бывает в Париже. Объяснить подобный казус можно тем, что сестра Лили, Эльза, была женой французского писателя-коммуниста. Да и положение «вдовы величайшего советского поэта», несомненно, влекло за собой немалые привилегии.

В 1958 году вышел шестьдесят пятый том «Литературного наследства», в котором Лиля Брик нашла нужным опубликовать личную переписку с Маяковским. В результате вторую книгу переписки не издали, но зато появилось постановление ЦК КПСС, касающееся порядка публикации в открытой прессе личных документов и фотографий великих людей.

В 1978 году Лиля Брик неудачно упала и получила перелом шейки бедра. Ей было уже восемьдесят шесть лет, и приговор врачей гласил, что кость в этом возрасте вряд ли срастется, а потому Лиля Юрьевна обречена на неподвижность. Такой жизни она не желала и 4 августа, в Переделкино, приняла смертельную дозу снотворного. До самой своей смерти Лиля не снимала с пальца кольца, которое ей подарил Владимир Маяковский. Скромное колечко было украшено гравировкой – инициалами музы поэта.

По завещанию Лили Брик ее тело было кремировано, а прах развеян над полем под Москвой. На это место поклонники Лили Юрьевны привезли огромный валун, на котором, как и на легендарном кольце, выбито «Л. Ю. Б.».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Александра Александровна Яблочкина Александра Александровна Яблочкина

российская и советская актриса театра, народная артистка СССР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас