Поделиться:

О знаменитости

Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен): биография


26 декабря 1821 года графиня Дюпен умерла, перед кончиной согласившись причаститься и собороваться. Сделала она это не из-за большой религиозности, а, как призналась внучке, для того чтобы у Авроры после смерти родного человека было спокойней на сердце. Госпожа Дюпен передала опеку над внучкой графу де Вильневу – с тем условием, что Аврора будет проживать в его семье. Однако здесь предъявила свои права мать, и граф устранился от опекунства, чтобы не иметь дела с «простолюдинкой-авантюристкой». Вскоре начались конфликты – Софи-Виктория пыталась принудить Аврору к замужеству с человеком, который ей был неинтересен, и пригрозила монастырем. Тут Аврора поняла, насколько беззащитна, и в результате  всех этих переживаний заболела, а мать оставила ее в покое.

В 1822 году Аврора познакомилась с внебрачным отпрыском барона Дюдевана – Казимиром. Девушка влюбилась, а Казимир, минуя обычаи, предложил руку и сердце Авроре лично. Ослепленная мужественностью жениха, Аврора считала, что Казимиру неинтересно ее приданое. Несмотря на определенное противодействие Софи-Виктории, в начале осени 1822 года Аврора и Казимир обвенчались и поселились в Ноане. 30 июня следующего года Аврора родила Казимиру сына Мориса. Однако Казимир, сменивший Дешартра на посту управляющего, был прекрасным помещиком, но не интересовался ни книгами, ни музыкой. Он охотился, пировал с местными дворянами, и романтические настроения Авроры, грезившей высокими чувствами, разбились о недалекость мужа и физиологию брака. На какое-то время Аврора с сыном уехала в монастырь, но вскоре Морис заболел, и пришлось вернуться в поместье.

Вальдемоса, Картезианский монастырь. Вход и коридор.



Все видео

В 1825 году супруги отправились путешествовать по Пиренеям. В этой поездке Аврора встретилась с Орельеном де Сезом. Роман этот был платоническим, но для Авроры, с одной стороны счастливой, а с другой «духовно изменившей мужу», наступило время испытаний. Она честно рассказала Казимиру об этих возвышенных отношениях, но муж подобного оценить не смог. Вернувшись в Ноан, Аврора продолжила переписку с Орельеном, но одновременно стала встречаться со своим несостоявшимся женихом Стефаном де Грансанем. 13 сентября 1828 года у Авроры родилась дочь Соланж, и большинство биографов Жорж Санд приписывают отцовство де Грансаню. Брак супругов Дюдеван фактически расстроился – возможно, Казимир узнал о неверности жены, да и сам он завел любовные связи на стороне. Когда очередной любовник Авроры Жюль Сандо отбыл в Париж, она решила отправиться за ним. Оставив мужу поместье, она выторговала себе ренту и право полгода проводить в столице. Оставшееся время супруги должны были поддерживать видимость брака.

4 января 1831 года Аврора Дюдеван с тремя тысячами франков ренты оказалась в Париже. Денег ей не хватало, а потому из соображений экономии Аврора носила исключительно мужские костюмы. Поправить свои финансовые дела, Аврора решила с помощью литературы. Надо отметить, что в столицу она приехала не с пустыми руками – еще в поместье она написала роман «Эме». Член палаты депутатов и писатель де Кератри ознакомился с этим сочинением и дал совет бросить литературу. Не вдохновился романом и журналист Анри де Латуш, но зато он предложил Авроре сотрудничать в возглавляемой им газете «Фигаро». С кратким журналистским стилем у Авроры были проблемы, а вот пространные описания характеров людей и природы ей вполне удавались. В соавторстве со своим любовником Жюлем Сандо она написала два романа, имевших большой успех у читателей, – «Комиссионер» и «Роз де Бланш». Обе книги были подписаны лишь именем Сандо, так как семья ее мужа не желала появления своей фамилии на книжных обложках.

Аврора самостоятельно приступила к новой работе и очень быстро закончила роман «Индиана». Сандо роман понравился, но подписываться под не своим текстом он отказался. Аврора всерьез задумалась о мужском псевдониме и остановилась на сочетании Жорж Санд. Вначале Анри де Латуш заявил, что «Индиана» является копией с манеры письма Бальзака, но, перечитав роман, изменил мнение. Роман «Индиана» получил хвалебные отзывы от таких столпов французской литературы, как Гюстав Планш и Оноре де Бальзак. Мало того – Жорж Санд заключила контракт с издательством «Ревю де Де Монд» и обрела наконец финансовую независимость. Приблизительно в это же время началась дружба Жорж Санд и Мари Дорваль – известной актрисы. Говорили о любовной связи писательницы и актрисы, однако подтверждения этим слухам никогда не было.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка