Поделиться:

О знаменитости

Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен): биография


В 1833 году за подписью Жорж Санд печатается роман «Лелия», ставший скандальным. Практически, Жорж Санд описала саму себя в главной героине и позднее очень сожалела об этом. Она даже внесла в роман исправления, что придало произведению другую социальную и моральную окраску. Критики романа «Лелия» предлагали различные кары для автора – от четвертования до сжигания на очистительном огне.

Следующим любовником Жорж Санд стал молодой поэт Альфред де Мюссе. Поначалу писательница отказалась даже знакомиться с ним, но позже переменила мнение, и после короткой переписки Мюссе переехал к писательнице. Казалось бы, в душе Жорж Санд прочно поселились счастье и спокойствие, но во время поездки в Италию сказалось непостоянство натуры де Мюссе, и между любовниками начались ссоры. Де Мюссе, в свою очередь, упрекал Жорж Санд в отсутствии внимания к себе и ежедневной восьмичасовой литературной работе. Вскоре де Мюссе заявил писательнице, что любовь кончилась, и уехал. А Жорж Санд, познакомившись с доктором Паджелло, стала его любовницей и провела в Венеции еще пять месяцев, заканчивая роман «Жак». Известно, что и де Мюссе, и Санд сожалели о своем разрыве и долгое время состояли в переписке. Вернувшись в Париж, писательница немедленно возобновила свои отношения с де Мюссе, но очень скоро они устали от ревности, разрывов и примирений и расстались.

Вальдемоса, Картезианский монастырь. Вход и коридор.



Все видео

В 1835 году писательница обратилась к Луи Мишелю, популярному адвокату, за помощью в разводе с мужем. Развод был получен, а Луи Мишель стал очередным любовником Жорж Санд. В январе следующего года Жорж Санд добилась в суде права воспитывать своих детей. Попытка договориться о разделе имущества заочно не удалась, и в результате нескольких судебных заседаний Казимир Дюдеван получил право воспитывать сына и стал владельцем парижского отеля «Нарбонн». За Жорж Санд остались поместье Ноан и дочь. Еще через год Санд рассталась со своим адвокатом, так как женатый Мишель семью оставлять не собирался. Под влиянием следующего любовника, философа Пьера Леру, Жорж Санд написала романы «Спиридон» (в соавторстве) и «Семь струн лиры».

В конце 1838 года начался роман Жорж Санд и Шопена. К этому времени композитор расстался с Марией Водзинской, и Жорж Санд, желая укрепить свою власть и его здоровье, увезла Шопена на Майорку. Однако зимний сезон там связан с сезоном дождей, и у Шопена начались приступы кашля. В феврале 1839 года Санд и Шопен вернулись во Францию, и отныне писательница решила жить только для Шопена, детей и творчества. Этот роман был крепким и длительным, и ему не могли помешать даже политические разногласия любовников и различия в их характерах. Жорж Санд преданно и самозабвенно заботилась о здоровье Шопена, причем эта забота доходила до того, что некоторые ее друзья именовали Шопена не иначе как «злой гений». В своей заботе о здоровье композитора писательница отказала ему в физической близости. Однако Шопен, естественно, воспринял этот отказ как увлечение любовницы другими мужчинами. Биографы Жорж Санд считают, что отношения с Шопеном полностью отражены в романе писательницы «Лукреция Флориани», хотя сама Жорж Санд впоследствии отрицала это.

В 1846 году произошел конфликт между Морисом, сыном Санд, и Шопеном. Сын заявил, что покинет дом, и мать встала на его сторону. Шопен уехал от них в ноябре, и поначалу Жорж Санд обменивалась с ним письмами, но потом сыграла свою роль Соланж, ее дочь. После ссоры с матерью она поехала в Париж и приложила все усилия, чтобы настроить Шопена против Жорж Санд. Последняя, совершенно случайная встреча Шопена и Санд произошла в марте 1848 года.

В том же году Жорж Санд ушла из издания «Ревю де Де Монд» и при поддержке Леру и Луи Виардо основала новую газету с названием «Ревю Эндепендент». Именно в этом издании были опубликованы самые знаменитые романы Жорж Санд – «Консуэлло», «Орас» и «Графиня Рудольштадт». В этот период своей жизни писательница начала оказывать поддержку так называемым «пролетарским поэтам» – Шарлю Магю, Савиньену Лапуэнту, Шарлю Понси – и даже заниматься пропагандой их творчества. Коснулась она этой темы и в своих новых романах «Мельник из Анжибо» и «Странствующий подмастерье», где противопоставила добродетель пролетариев эгоизму и глупости знатных богачей.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка