Маркс, Карл : биография
Долгие часы каждый день Карл Маркс читал книги в библиотеках, при этом составляя подробные конспекты. И все же основные теоретические выводы он делал после обработки полученных материалов уже дома, за своим столом в скромно обставленном кабинете. Вскоре переутомление начало активно мешать работе. Маркс жаловался на боли в области печени и общее недомогание. Но в конце весны 1867 года десятилетний труд увенчался успехом, и первый том «Капитала» был полностью подготовлен к печати, а в конце года опубликован.
Несмотря на титаническую научную работу, Карл Маркс успевал активно принимать участие в революционном движении. Невозможно оспорить его ведущую роль в организации Первого Интернационала и проведении его Учредительного съезда в 1864 году. Он стал главой руководящего органа Первого Интернационала – генерального совета, написал его Учредительный Манифест и Временный устав, в которых были изложены положения программы и определена революционная направленность организации.
Карл Маркс первым обратил внимание на Россию, как на возможную площадку социальной революции. Он наладил контакты с русскими революционерами, и каждый год эти контакты расширялись. Маркс очень высоко оценивал русскую литературу демократического направления и был убежден, что за Россией останется важнейшая роль в революционном процессе во всем мире.
Жена Карла Маркса Женни разделила все горести бытия своего беспокойного мужа, и на ее долю пришлась немалая часть скитаний, нищеты и травли. Все друзья Карла Маркса знали, что именно Женни является его ближайшим помощником и главным советчиком. Очень многие сочинения своего мужа она переписывала, а также вела всю переписку Маркса с зарубежными соратниками. Маркс был безутешен, когда его жена умерла.
Его здоровье резко ухудшилось в восьмидесятых годах, и, по выражению одного из друзей философа, семью Маркса стал преследовать злой рок. В конце 1881 года умерла Женни, а через год – старшая дочь Марксов, названная в честь матери. Этих ударов Карл Маркс перенести не сумел, и 14 марта 1883 года он скончался. Похороны состоялись на Хайгетском кладбище Лондона 17 марта. Отдавая дань памяти друга, Фридрих Энгельс произнес пророческие слова: «И дело его, и имя переживут века!».
Главным делом жизни Карла Маркса была борьба за торжество коммунизма, в жертву которой он принес и семью, и счастье, и собственное здоровье. Но, как говорил Отто Бисмарк, революции подготавливаются гениями, совершаются фанатиками, а плодами революций пользуются аферисты. Как показала история, железный канцлер оказался совершенно прав…
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии
