Поделиться:

О знаменитости

Жан-Жак Руссо: биография


Жан-Жак Руссо биография, фото, истории - французский философ и писатель
28 июня 1712 - 02 июля 1778

французский философ и писатель

28 июня 1712 года, в семье женевского часовщика, родился будущий французский философ и писатель Жан-Жак Руссо. Сюзанна Бернар, подарившая ему жизнь, умерла через девять дней после родов. Исаак Руссо, отец Жана, и без того отличавшийся буйным нравом, под влиянием свалившегося горя стал замкнутым и раздражительным. Его характер как нельзя лучше характеризует ссора с офицером Готье – затеяв ее, Исаак вызвал капитана на дуэль и проткнул шпагой. Так как дуэли были запрещены, суд постановил наказать Руссо и поместить в тюрьму на три месяца, а также подвергнуть церковному покаянию и штрафу. Однако Исаак не собирался подчиняться решению суда и бежал из Женевы, бросив своего, тогда уже десятилетнего сына на попечение его дяди, брата покойной жены.

С ранних лет мальчик находился под присмотром безумно любящих его тетушек. Именно Ламберсье и Госерю он обязан своим воспитанием, что и отметил в последующем в своей «Исповеди». Жан-Жак начал рано читать, и книги были его истинными друзьями. Когда отец был в хорошем настроении, вместе с ним мальчик читал Овидия. Плутарха, Боссюэ. Но юному Руссо пришлось рано начать работать. Ему довелось быть и писцом в нотариальной конторе, и обучаться у гравера, и даже служить лакеем в богатом доме. В шестнадцать лет Жан-Жак покинул Женеву и отправился странствовать по Европе. Побывал он в Швейцарии, восточной Франции и в Савойе. Во время путешествий Руссо встретился с Понверром, католическим священником. Влияние этого человека оказалось столь сильным, что Жан-Жак отказался от религии, исповедуемой его отцом и дедом, кальвинизма.

Жан-Жак Руссо -- предвестник Великой революции.



Все видео

При посредничестве Понверра Жан-Жак познакомился в Савойе с Луизой де Варане, швейцарской дворянкой, жившей «милостью сардинского короля» и занимавшейся вербованием юношей в католичество. Статный и талантливый паренек очень понравился госпоже де Варане, и она отправила его в туринский приют для католиков-неофитов, где его и приняли в лоно церкви. К вере своих предков Руссо вернулся только будучи уже зрелым человеком.

Покинув Турин через четыре месяца и быстро истратив все «подъемные» деньги, Руссо нанялся лакеем к больной аристократке преклонных лет, но она умерла спустя три месяца, и Руссо снова оказался без работы. Новое место он нашел на этот раз быстро, опять став лакеем в доме аристократа, которому позже служил и домашним секретарем. В этом доме Руссо изучил латинский язык и обрел хорошее итальянское произношение. Несмотря на прекрасное отношение хозяев, Руссо все время тянуло в странствия. К этой тяге прибавилось и другое желание – увидеть снова Луизу де Варане. Вскоре этой встрече было суждено произойти.

Руссо поселился в доме госпожи де Варане, и между ним и хозяйкой установились самые близкие отношения. Однако даже любовь к покровительнице не принесла покоя и умиротворения в душу Руссо. Тем более что у госпожи де Варане имелся и еще один возлюбленный – швейцарец Клод Анэ. Несомненно, это мучило юношу, и он часто покидал гостеприимный дом, но всегда возвращался обратно. Лишь когда Клод Анэ умер, ревность Жан-Жака пошла на убыль, и между ним и Луизой установились почти идиллические отношения нежности и теплоты. Любовники поселились в замке, снятом Луизой и расположенном в тихой долине, среди виноградников и цветов. Но занимался Руссо не только любовью – он пытался определиться со своими жизненными интересами. Много читал, основательно знакомился с философскими и научными трудами Локка, Декарта, Ньютона, Лейбница и Монтеня, изучал химию, физику, астрономию и музыку. За годы, проведенные в доме госпожи де Варане, Руссо достиг больших успехов в самообразовании. Отцу он писал, что старается воспитать не только свой ум, но и сердце, желая стать мудрым и добродетельным. Однако в 1740 году Руссо и госпожа де Варане расстались, и Жан-Жак лишился и покровительства, и тихой жизненной гавани.

Руссо переезжает в Лион и находит себе место домашнего воспитателя в доме главного городского судьи. Целый год он занимается воспитанием детей господина Мабли, но, как и ранее, неожиданно для всех срывается с места и мчится в дом своей возлюбленной. Однако прежнего тепла и сочувствия у Луизы он не обнаружил и осенью в 1841году уехал в Париж.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости