Поделиться:

О знаменитости

Малиновский Павел Иванович: биография


Малиновский Павел Иванович биография, фото, истории - Военный врач-организатор

Военный врач-организатор

«Родился 5 ноября 1899 года в селе Медведово Нижневской волости Клинского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина. Отец мой лошади не имел и кроме хлебопашества занимался садоводством, а зимой уходил в город, где работал плотником и занимался резьбой по дереву. В 1906 году отец бросил сельское хозяйство и переехал в город Клинцы, где продолжал заниматься плотничеством и резьбой по дереву у подрядчиков или на дому. Мать — дочь машиниста лесопильного завода. Всего детей у моих родителей было 13 из них в настоящее время живы 4, остальные умерли в детстве. После смерти родителей, когда мне было 11 лет, меня, старшего брата и младшую сестру взял к себе на воспитание брат нашей матери Никифор Николаевич Ляхов — рабочий Ижорского завода в Колпино. Старший брат поступил учеником на завод, а я и сестра продолжали учиться. После окончания заводского Высшего начального училища в 1915 году я поступил в Военно-морскую фельдшерскую школу в Кронштадте, каковую окончил в 1918 году...», — писал в автобиографии военврач 2-го ранга Павел Иванович Малиновский.

В октябре 1917 года П.И. Малиновский в составе отряда матросов с эсминцев Балтийского флота принимал участие в штурме Зимнего дворца. После завершения медицинского образования его назначили лекарским помощником на линкор «Полтава».

В годы Гражданской войны П.И. Малиновский проходил службу в должности военного фельдшера 4-го экспедиционного отряда моряков на Северо-Двинском фронте (1918 год), 1-го экспедиционного отряда моряков на Лужском фронте (1919 год) и отряда моряков Петроморбазы на Южном фронте (1919-1920 годы).

В послевоенные годы он продолжал службу в качестве лекарского помощника на линкоре «Полтава», посыльном судне «Крест», эскадренном миноносце «Сладков» и учебном судне «Комсомолец». С 1925 по 1930 год Павел Иванович — слушатель Военно-медицинской академии Рабоче-крестьянской Красной Армии имени Сергея Мироновича Кирова.

После окончания академии П.И. Малиновский с 1930 по 1938 год служил в Средней Азии:

  • младшим врачом 11-го Туркестанского полка 3-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии РККА (Термез);
  • старшим медицинским врачом пограничного отряда войск НКВД Среднеазиатского округа (пос. Серахс);
  • старшим санитарным инспектором Управления пограничной и внутренней охраны войск НКВД Среднеазиатского округа (Ташкент);
  • старшим санитарным инспектором Управления пограничной и внутренней охраны войск НКВД Туркменской ССР (Ашхабад);
  • начальником санитарной службы Управления пограничной и внутренней охраны войск НКВД Туркменской ССР (Ашхабад).

«Изнуряющий зной, противный ветер-афганец, тучи комаров и каждодневный дождь из мельчайшего песка сыплет и сыплет, а в лазарет идут и идут больные малярией, лейшманиозом, инфекционным гепатитом, бойцы с потёртостями и фурункулами. Всех нужно осмотреть, назначить лечение и вылечить. И он лечил и вылечивал. Знаний и умения Павлу Ивановичу хватало на многое, ведь за плечами была не только Военно-медицинская академия, но и солидный опыт службы лекпомом на линкоре «Полтава», а позже на эскадренном миноносце «Сладков». В составе флотских экипажей кораблей Балтийского флота он участвовал в штурме Зимнего дворца и перевязывал раненых матросов на Дворцовой площади. Затем, на Северном и Южном фронтах, он пользовал краснофлотцев, защищавших революционную Россию от нашествия интервентов», — писал автор этих строк на страницах очерка «Бригврач Павел Малиновский».

В 1938 году П.И. Малиновского направили на курсы усовершенствования медицинского состава при Военно-медицинской академии, по окончании которых ему присвоили воинское звание бригврач и назначили начальником войскового лазарета отдельной мотострелковой дивизии имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В 2 февраля 1939 года было образовано Главное управление Пограничных войск (ГУПВ) НКВД СССР, а в его составе — санитарный отдел. На должность начальника этого отдела руководство ГУПВ выдвигает кандидатуру П.И. Малиновского, но окончательное решение принимается на самом высоком уровне:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Якоби, Павел Иванович Якоби, Павел Иванович

русский революционер-шестидесятник, входил в революционную организацию «Земля и воля», позднее врач-психиатр и этнограф

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора