Поделиться:

Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев): биография


Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) биография, фото, истории - русский поэт и писатель, один из деятелей русского символизма
26 октября 1880 - 08 января 1934

русский поэт и писатель, один из деятелей русского символизма

Борис Николаевич Бугаев, известный в истории литературы под именем Андрея Белого, родился в 1880 году, 26 октября, в Москве. Его отец, Николай Васильевич Бугаев, был видным ученым-математиком, философом-лейбницианцем и деканом факультета физики и математики в Московском университете. Мать будущего поэта, Александра Дмитриевна (в девичестве Егорова), считалась признанной московской красавицей.

Детство Бориса прошло под влиянием родителей, которые понимали и жизнь, и проблемы воспитания, словно два полюса магнита. Возможно, что Андрей Белый принял свой псевдоним как раз под давлением воспоминаний детства. И все же высококультурная атмосфера профессорской семьи положительно действовала на интеллектуальное развитие мальчика. Однако поворотным моментом в его жизни стало знакомство с семьей Соловьевых. Их дом стал для пятнадцатилетнего юноши по-настоящему родным. Именно Соловьевы поддержали Белого в его первых литературных опытах, ознакомили с творчеством Г. Ибсена, М. Метерлинка, О. Уайльда, с философией Ницше и Шопенгауэра, с искусством прерафаэлитов.

В 1891 году Борис поступил в гимназию Л. И. Поливанова, знаменитое учебное заведение Москвы, и в старших классах очень увлекся, помимо литературы, оккультизмом и буддизмом. Но интересовали его не только высокие материи, но и точные науки, а потому по окончании гимназии, в 1899 году, будущий поэт поступил на математический факультет, выбрав естественное отделение, и принялся изучать зоологию беспозвоночных. А в 1900 окончательно решается стать поэтом. Стихи он подписывает именем «Андрей Белый».

Неизвестность "В Полях..." Dedicated to Andrey Bely 2010



Все видео

В начале 1902 года он со своими друзьями организует литературный кружок «Аргонавты». Внутри кружка была создана атмосфера отсутствия мировоззренческих штампов и догм, всячески поощрялись изыскания новых путей как в литературе, так и в научной мысли. С 1904 года члены кружка встречались у Астрова на квартире, и именно здесь прозвучало предложение об издании литературно-философского сборника «Свободная совесть». Две книги этого сборника вышли в 1906 году.

Университет Андрей Белый закончил с отличием в 1903 году и поступил учиться снова на факультет истории и филологии. Однако через год он перестал ходить на занятия, а в 1906 подал заявление об отчислении. Уход из университета был связан с решением посвятить все свое время сотрудничеству с журналом «Весы».

Еще в 1903 году Белый вступил в активную переписку с А. А Блоком, а через год состоялось их личное знакомство, переросшее в тесную дружбу. Завязался странный узел между Блоком, Белым и женой Блока, Любовью Менделеевой. Говорят, что Блок предпочитал жене легкодоступных женщин, и это, разумеется, сильно действовало на Любовь, униженную таким отношением. Лишь одному человеку она могла пожаловаться на свое положение – Андрею Белому. Очень скоро между ними возникла взаимная страсть. Эта связь продолжалась два года, пока Любовь Менделеева не запуталась окончательно в своих чувствах к мужу и возлюбленному и решила расстаться с Белым. Для любовника такое решение стало серьезным ударом, и он даже стал задумываться о самоубийстве. Целых десять месяцев Менделеева разрывалась между здравым рассудком и страстью и, наконец, заявила, что муж для нее – главное, а Белого она хочет вычеркнуть из своей жизни навсегда. Раздавленный несчастьем, Андрей Белый бросает все и уезжает за границу.

Период его жизни за рубежом продолжался больше двух лет. За это время он написал столько стихов, посвященных семейству Блоков, что их хватило на два сборника. Возвратившись в Россию, Андрей Белый женится на Асе Тургеневой и в 1911 году отправляется с ней в путешествие в Сицилию, оттуда в Тунис, а далее в Египет и Палестину.

В 1912 году произошло знакомство поэта с основателем антропософии Рудольфом Штейнером. Антропософия – мистическое течение начала ХХ века – было уже довольно популярно в Европе. Представляло оно собой «науку в духе», объединение учений арабов, китайцев и остатков европейской мистики, уничтоженной католиками. Предполагалось, что апологеты антропософии способны общаться с потусторонним миром и через это общение узнавать собственную судьбу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова