Поделиться:

О знаменитости

Яо Бинь: биография


Яо Бинь биография, фото, истории - китайский тренер по фигурному катанию, бывший фигурист, выступавший в парном разряде вместе с Луань Бо

китайский тренер по фигурному катанию, бывший фигурист, выступавший в парном разряде вместе с Луань Бо

Любительская карьера

Яо родился и тренировался в Харбине. Он и его партнёрша Луань Бо (ныне также тренер) стали первой парой, представлявшей Китай на чемпионатах мира по фигурному катанию. Партнер была старше партнерши на 8 лет: Луань Бо было всего четырнадцать. Политика реформ и открытости началась в Китае лишь в 1980-е годы, поэтому Яо и Луань Бо могли учить элементы фигурного катания только по фотографиям. На первом чемпионате мира 1980 года в Германии, куда Яо и Луань приехали едва встав в пару, публика осмеяла их за слабое катание. Яо Бинь рассказывал:

Фигуристы заняли там последнее 15-е место. Последнее место ждало их на чемпионатах 1981, 1982 года и на Зимних Олимпийских играх 1984 года. При том что пара пять раз подряд становилась чемпионами на национальном чемпионате, на международных соревнованиях они неизменно занимали последние места.

Тренерская карьера

В сентябре 1984 года Яо Бинь покинул любительский спорт и стал тренером, решив, что создаст в Китае школу парного катания мирового уровня. В 1986 году он стал тренером национальной сборной Китая, в 1987 году закончил Харбинский университет (учился на факультете физической культуры). Поначалу его планы не воспринимали всерьез. В то время в Китае не было даже учебников по фигурному катанию. Как вспоминал Яо Бинь, «…мы по крупицам начали собирать и накапливать опыт, старались выработать наилучшие способы тренировок». Известно, что в 1990-е годы китайские фигуристы и тренеры, консультировались и тренировались в России под руководством Игоря Ксенофонтова.

Внимание мировой общественности к работе тренера привлекли успехи его первой пары, добившейся побед на мировом уровне — Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, которые «… сумели совместить несовместимые на первый взгляд вещи: наиболее прогрессивные идеи покойного Станислава Жука (высоченные выбросы, колоссальная амплитуда) и единость и пластику Белоусовой и Протопопова».

В настоящий момент он является главным тренером китайской команды, с 1998 года — председатель тренерского совета китайской федерации фигурного катания. Он сам придумывает костюмы для выступлений своих учеников и подбирает музыку для каждой программы.

Личная жизнь

Женат, имеет сына по имени Яо Юань, который учится в Аэрокосмическом университете Пекина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости