Поделиться:

О знаменитости

Дикуль Валентин Иванович: биография


Дикуль Валентин Иванович биография, фото, истории - российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами
День рождения 03 апреля 1948

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

3 апреля 1948 года в Каунасе родился мальчик, получивший имя Валентин. Отец мальчика, Дыкуль Иван Григорьевич, по национальности украинец, погиб от рук бандитов, когда сын еще был совсем маленьким, а потому Валентин запомнил его очень плохо. Мать, Анна Корнеевна, русская, умерла вскоре после гибели мужа, и воспитанием Валентина занималась бабушка, Прасковья Никитична, и литовские детские дома. Фамилия его изменилась в результате того, что литовский язык не имеет в своей фонетике букву «ы». В детстве Валентину в учреждениях порно писали «Дикулис», и лишь позже, получая паспорт, Дикуль Валентин Иванович обрел свою настоящую фамилию.

В возрасте девяти лет Валентин увлекся цирковым искусством, и, когда приезжал цирк-шапито, он помогал рабочим устанавливать цирковой шатер, чистил манеж, ухаживал за животными, да и вообще брался за любую, даже самую тяжелую работу. Под влиянием цирковых артистов Валентин занялся акробатикой, эквилибристикой и жонглированием. Занимался он и гимнастикой, а также борьбой и тяжелой атлетикой, и стал членом циркового кружка в одном из каунасских клубов. В четырнадцать лет сообразительный Валентин начал подрабатывать ремонтом мотоциклов и настройкой их двигателей.

Когда Валентину было пятнадцать лет, он впервые исполнил гимнастический номер на высоте тринадцати метров во Дворце спорта Каунаса. Юный воздушный гимнаст прекрасно отработал первую часть программы, но совершенно неожиданно лопнул штамберт – стальная перекладина, к которой крепится страховка и вся гимнастическая аппаратура. Юноша рухнул вниз, и падение это закончилось для него крайне печально. Травмы у Валентина случались и раньше – ломал ноги и руки, однако, как он выжил в этот раз, было абсолютно непонятно. Валентина доставили в больницу с черепно-мозговой травмой и компрессионным переломом позвоночника. Ноги юноши практически не двигались, и врачи вынесли суровый приговор – жизнь в инвалидной коляске.

Но Валентина подобная участь не привлекала, и он начал тренироваться. Боль в позвоночнике буквально парализовывала, но юноша находил в себе силы заниматься не менее пяти часов каждый день. Наблюдающие за ним доктора требовали прекратить упражнения ввиду их бесполезности. Однако никакие ухищрения и тренировки не помогли – после восьми месяцев пребывания в больнице Валентин Дикуль был выписан с первой группой инвалидности. В шестнадцать лет в инвалидной коляске он отправился во Дворец культуры и добился назначения на место руководителя циркового самодеятельного кружка. Буквально на пальцах он объяснял технику исполнения трюков молодым ребятам, а сам с огромным трудом передвигался на костылях по залу, до тех пор, пока не начинало сводить судорогой мышцы спины и рук. Продолжал он, не пропуская ни единого дня, и свои личные тренировки.

Через пять лет, когда Валентин с цирковым кружком находился во время летних каникул в городе Нида, у него неожиданно поднялась температура, начало ломить суставы, и он потерял сознание. Придя в себя, Дикуль не мог ни говорить, ни шевелиться. Однако через неделю он совершенно неожиданно почувствовал, что мышцы ног начали работать. Мало того, ноги стали чувствовать боль от укола иглой. Прошло две недели, и Валентин начал передвигаться на собственных ногах при помощи двух инвалидных клюшек. Он мечтал вернуться на цирковую арену, но даже для силового жонглирования необходимы были не только мощные руки, но и тренированные ноги. И вот спустя полгода Валентин уже мог ходить без опоры на клюшку, а по прошествии четырех лет ходил уже в специально изобретенных им для тренировок железных сапогах.

В 1970 году Валентин Иванович Дикуль впервые вышел на арену как силовой жонглер. Бывший инвалид первой группы выполнял сложнейшие трюки и легко подбрасывал в воздух гири весом в восемьдесят килограмм. В его репертуаре появились номера с жонглированием шарами из латуни весом в сорок пять килограмм каждый. Без особых усилий Дикуль подбрасывал эти «пушечные ядра» вверх и ловил предплечьем. Кроме того, он легко крутил перед собой штангу весом в сто двадцать килограмм. Появился и совершенно уникальный номер Дикуля – «пирамида», в котором атлет удерживал на себе общий вес, равный одной тонне: шестерых людей, и две штанги. Особое восхищение зрителей вызывали номера с наковальней и лошадью. Наковальню устанавливали на груди Дикуля, а затем два «молотобойца» что есть силы лупили по ней кувалдами. После этого Дикуль поднимал лошадь и проносил брыкающееся животное по кругу арены.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Александр Михайлович Шумин Александр Михайлович Шумин

советский пловец и ватерполист, тренер по плаванию

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости