Поделиться:

О знаменитости

Димитрис Яламас: биография


Димитрис Яламас биография, фото, истории - греческо-российский филолог и поэт
День рождения 24 мая 1960

греческо-российский филолог и поэт

Образование

Окончил Афинский университет (1986), с тех пор живёт и работает в России. Учился в аспирантуре филологического факультета МГУ под руководством Бориса Успенского, защитил диссертацию «Филологическая деятельность братьев Лихудов в России» (1992), которая была посвящена первым шагам высшего образования в России и его теоретическо-филологическим основам. В июне 2001 им защищена докторская диссертация «Значение деятельности братьев Лихудов в свете греческих, латинских и славянских рукописей и документов из российских и европейских собраний».

Научная деятельность

Научные интересы Яламаса связаны в основном с работой в архивах, где он обнаруживает редкие документальные материалы по истории русско-греческих связей XVII-XX вв., анализирует их, комментирует и готовит к публикации. Уникальность деятельности Яламаса заключается в знании как греческого (древнего и современного), так и русского и церковнославянского языков, а также и палеографии (греческой и славянорусской), что дает ему возможность свободно ориентироваться в столь сложном и редком межъязыковом пространстве и связанном с ним материале. В рамках своей научной деятельности он изучил филологическую традицию братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, основателей высшего образования в России, а также связи иерусалимского патриарха Досифея с Россией рубежа XVII-XVIII вв. Ему удалось обнаружить уникальные неизданные материалы переписки этого великого греческого деятеля с правительством и церковью России, в том числе с такими личностями, как император Петр Великий, Гетманы Иван Самойлович и Иван Мазепа, Митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский, Петр Андреевич Толстой и мн. др., в том числе и самое первое упоминание о Санкт-Петербурге на греческом языке. Помимо русско-греческих связей Яламас активно занимается изучением современной народной культуры Греции, в частности он опубликовал ряд статьей, посвященных филологическому и типологическому анализу греческих песен «ребетика».

Requiem Introitus (Композитор - Алексей Сюмак)



Все видео

Педагогическая и дипломатическая деятельность

С 1996 г. преподаёт в МГУ, в 1997 г. стал первым заведующим новосозданной кафедры византийской и новогреческой филологии. Одновременно (с 1994 г.) занимает пост Советника по культуре Посольства Греции в Москве.

Творчество

Автор поэтических сборников "Ночная скачка Поля Ревира" (Афины, 1980), "Мир без поэтов" (Москва, 2004. Двуязычное издание на греческом и русском языках / Перевод Ирины Ковалёвой ), "Маленьким девочкам нельзя" (Москва, 2006. Двуязычное издание на греческом и русском языках / Перевод Ирины Ковалёвой ). Автор либретто оперы «Станция» (муз. Алексей Сюмак), сценической кантаты "Богини из машины" (муз. Андреас Мустукис), поставленных режиссером Кириллом Серебренниковым (дирижёр Теодор Курентзис) в 2008 году на фестивале «Территория» в Москве, а также оперы "Астероид 62" (муз. Дмитрий Курляндский). Автор поэтических текстов для спектакля МХТ им. А.П. Чехова "Киже" (режиссер Кирилл Серебренников). Автор либретто "Requiem" (муз. Алексей Сюмак) - первое исполнение МХТ им. А.П. Чехова (режиссер Кирилл Серебренников). На 2013 год планируется постановка оперы "Носферату" (музыка Дмитрия Курляндского) в Пермском театре оперы и балета. Режиссёр Теодорос Терзопулос. Дирижёр Теодор Курентзис. В ее оформлении будет участвовать знаменитый итальянский художник Яннис Кунеллис.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости