Поделиться:

О знаменитости

Александр Петрович Языков: биография


Александр Петрович Языков биография, фото, истории - генерал-лейтенант, директор Императорского училища правоведения, член Александровского комитета о раненых, писатель

генерал-лейтенант, директор Императорского училища правоведения, член Александровского комитета о раненых, писатель

Биография

Родился 18 мая 1802 года, сын генерал-майора Петра Григорьевича Языкова и жены его Александры Васильевны урождённой баронессы Менгден-фон-Альтенфогт.

Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого, 17 апреля 1823 года был произведён из камер-пажей в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1828 и 1829 годах Языков принимал участие в войне с турками.

Во время польской войны, 25 декабря 1831 года, он, будучи уже в чине штабс-капитана, выказал блистательную храбрость, идя вместе с вызванными охотниками на штурм Воли, укрепленного предместья Варшавы; за это он награжден был орденом св. Георгия 4-й степени. При штурме города Варшавы ранен пулей в правую ногу ниже колена и контужен в нижнюю часть живота. Это обратило на него особое внимание императора Николая I: Языкову пожаловано было 4000 рублей на излечение и ежегодная пенсия в 750 рублей. Но лишь только Языков несколько оправился от ран, он 15 апреля 1832 года явился во фронт своего полка, в котором продолжал службу более шести лет. 14 ноября 1837 года произведён в полковники.

Лингвисты шутят - Александр Петрович, RU4CI



Все видео

5 ноября 1838 года Языков назначен был полицмейстером города Риги, а 6 декабря 1847 года был произведён в генерал-майоры, с причислением к Министерству внутренних дел. В начале 1848 года ему, на время отсутствия в заграничный отпуск занимавшего эту должность генерал-майора князя Ливена, высочайше повелено было исправлять должность таганрогского градоначальника, а 16 декабря того же года он был командирован состоять в распоряжении московского генерал-губернатора графа Закревского. Через год, 6 декабря 1849 года, Языков был назначен директором Императорского училища правоведения.

И. А. Тютчев в своих воспоминаниях об училище правоведения характеризует его как человека суетливого, с некоторыми чудачествами, но в то же время очень строго относившегося к воспитанникам. В должности директора Языков пробыл приблизительно 29 лет. Кроме того, в 1856 году он был назначен членом консультации при Министерстве юстиции и 26 августа получил чин генерал-лейтенанта.

Вскоре тяжкие ревматические страдания, осложнившиеся болями открывшихся ран, полученных Языковым в польской кампании 1831 года, лишили его всякой возможности продолжать службу в качестве директора училища правоведения; в 1877 г. он принужден был уехать за границу лечиться и поселился в Вильдене. Уже здесь его, прикованного болезнью к постели, застала весть о назначении его членом Александровского комитета о раненых.

Умер Языков в Вильдене 27 февраля 1878 года.

Награды

Среди прочих наград Языков имел ордена:

  • Орден Святого Георгия 4-й степени (25 декабря 1831 года, № 4644 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова)
  • Польский знак отличия за военное достоинство (Virtuti Militari) 4-й степени (1831 год)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1851 год)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1853 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1856 году)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1856 год, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1858 год)
  • Орден Белого орла (1865 год)

Литературные труды

Языков написал несколько произведений, главным образом исторического характера; содержание некоторых других находится в связи с его служебной деятельностью. Труды его следующие:

  • Взгляд на состояние прибалтийских губерний (1846 г.)
  • Замечания о причинах обмеления таганрогского порта (1848 г.)
  • О русском государственном цвете (1858 г)
  • Воспоминания о селе Грузино, имении графа Аракчеева // «Военный сборник», 1866 г.; в др. варианте:
  • История батальона великой княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской (1868 г.)
  • Описание пребывания императора Петра Великого в Саардаме и Амстердаме в 1697 и 1717 гг. (издано в Берлине на русском, немецком и голландском языках). Этот труд Языков преподнес в дар городу Саардаму, с предоставлением права II-го и III-го изданий, но с тем, чтобы выручаемые от продажи деньги поступали на стипендию для обучения одного мальчика из детей саардамских корабельных плотников.

В последние годы своей жизни Языков занимался собиранием точных сведений о существующих на всем пространстве Российской империи памятниках государей, полководцев и других замечательных деятелей, а также важных исторических событий России; но вследствие болезни он не успел довести этот труд до конца.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”