Поделиться:

О знаменитости

Михай Эминеску: биография


Михай Эминеску биография, фото, истории - румынский поэт, классик румынской литературы
15 января 1850 - 15 июня 1889

румынский поэт, классик румынской литературы

Биография

Отец Михая был землевладельцем и человеком очень строгим. Мать поэта звали Ралука Эминович. Ещё с детских лет он питал к ней любовь, которая позже отразится в его стихотворении «Мама»:

Первое опубликованное стихотворение поэта — «У могилы Арона Пумнула» было напечатано в журнале «Слёзы лицеистов». В стихотворении лирический герой призывает к трауру всю Буковину по случаю смерти одного из лучших учителей Румынии:

После обучения в Черновцах Эминеску уезжает на учёбу в Вену, позже перебирается в Берлин. Сохранились переводы Эминеску таких философов, как Кант и Конфуций. Художественный мир Эминеску в этот период подвержен влиянию патриотических идей. В духе любви к Отчизне написано стихотворение «Что тебе желаю, сладкая Румыния», которое считается одним из самых прекрасных стихотворений поэта:

Позже, уже после переезда в Берлин, поэт переосмысливает концепцию тематического содержания своих стихотворений. Многие произведения в этот период написаны о любви («Чезара», «Голубой цветок»). По мнению поэта, настоящая, истинная любовь неприкосновенна и священна. Любое реалистическое событие разрушает или извращает её. Подобная идея есть у Лермонтова в «Герое нашего времени» (эпизод с подкидыванием червонного туза в главе «Фаталист», где происходит столкновение романтизма и реализма и где последний побеждает).

Центральным произведением Эминеску является поэма «Лучафэрул» (рум. Luceaf?rul — «Утренняя звезда»). Художественный метод поэмы романтический, однако поэт поднимает реалистические темы, в частности тему судьбы отверженного гения. Главный герой в конце поэмы говорит:

Лирическому герою Эминеску нет места в этом мире. Он ищет покоя, но не может найти его. Мотив усталости слышен в многих стихотворениях румынского поэта. Эминеску не может найти истинный смысл жизни: его то бросает в пучину неверия и атеизма («Я не верю…»), то в пропасть бессмыслия и дикой дисгармонии («Демон»).

После переезда в Яссы поэт пишет, в основном, философские произведения. В 1880-х годах Эминеску заболел. Его отправили в психиатрическую лечебницу, где он умер в 1889 году.

Одним из видных последователей Михая Эминеску был живший на рубеже XIX—XX веков румынский поэт Александру Влахуцэ.

Память

  • Эминеску назвали «Лучафэрул литературей ромыне» (рум. Luceaf?rul literaturii rom?ne — светоч румынской литературы).
  • В его честь назван кратер на Меркурии.
  • Ему посвящены почтовые марки, выпущеные в Молдове:
  • Юбилейный рубль СССР

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости