Поделиться:

О знаменитости

Вадим Фёдорович Шмелёв: биография


Вадим Фёдорович Шмелёв биография, фото, истории - советский лётчик-планерист

советский лётчик-планерист

Впервые в мире совершил буксировочный полёт на десантном планёре Ц-25 в район Северного полюса, где нашёл способ борьбы с обледенением планёра при полётах в Арктике.

Биография

Вадим Фёдорович Шмелёв родился 7 апреля 1926 года в городе Иркутске в семье военнослужащего. До 1941 года учился в средней школе и окончил 7 классов. В 1941 году был эвакуирован с матерью и сестрой из Москвы в Барнаул, где поступил на завод токарем. В 1942 году уволился с завода и поступил учиться в Барнаульский аэроклуб. Окончив там курс лётного обучения, был оставлен работать в аэроклубе инструктором-планеристом. Одновременно учился в вечерней школе молодёжи, где окончил 9 классов.

В 1944 году В. Ф. Шмелёв был призван на военную службу и направлен в Бердскую школу лётчиков АДД. В связи с расформированием школы в 1946 году был направлен в строевую часть. До 1948 года проходил службу на должностях сержантского состава, затем был направлен в Авиационное планерное училище в город Пугачёв, которое окончил в 1948 году.

После окончания училища до 1954 года служил в в/ч 22529 в городе Тула на должностях командира планёра и командира звена. В 1952 году за успешное выполнение правительственного задания был награждён Орденом Красного знамени.

В 1954 году В. Ф. Шмелёв был зачислен слушателем Краснознамённой Военно-Воздушной Академии в посёлке Монино, которую окончил в 1957 году. Получил назначение на должность командира эскадрильи в в/ч 22643 города Пскова и прослужил там до 1959 года.

В 1959 году отделом кадров ЦК ДОСААФ СССР В. Ф. Шмелёву было предложено дальнейшую службу проходить в Управлении авиационной подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР. С 1959 по 1971 год В. Ф. Шмелёв проходил службу в ЦК ДОСААФ СССР на должностях инспектора и старшего инспектора-лётчика. Вёл общественную работу в должности заместителя председателя Федерации планёрного спорта СССР.

В 1971 году по состоянию здоровья был списан с лётной работы и уволен из кадров Советской армии в отставку в воинском звании — подполковник.

Награждён орденом Красного Знамени и одиннадцатью медалями, почётным знаком ДОСААФ СССР и многими дипломами и грамотами за успешное развитие планёрного спорта в СССР.

С 1971 года занимался общественной работой при Центральном аэроклубе СССР. Являясь заместителем председателя Федерации Планёрного Спорта СССР и судьёй Всесоюзной категории, принимал практическое участие в организации и проведении республиканских, всесоюзных и международных соревнований по авиационному спорту. В 1977 году В. Ф. Шмелёвым написано и издано учебное пособие по штурманской подготовке для спортсменов-планеристов ДОСААФ «Планеровождение».

В настоящее время В. Ф. Шмелёв находится на пенсии, проживает в городе Москве.

Сочинения

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!