Поделиться:

О знаменитости

Губерт Рейнхольд Шардин: биография


Губерт Рейнхольд Шардин биография, фото, истории - германский баллистик, инженер и преподаватель высшей школы, исследования которого связаны, главным образом, с регистрацией быстропротекающих процессов и высокоскоростной кинематографией, а также с применением указанных методов в баллистике

германский баллистик, инженер и преподаватель высшей школы, исследования которого связаны, главным образом, с регистрацией быстропротекающих процессов и высокоскоростной кинематографией, а также с применением указанных методов в баллистике

В течение ряда лет занимал должность директора германо-французского Института баллистики в городе Сен-Луи — Institut Saint-Louis (ISL), также являлся основателем и руководителем Института динамики быстропротекающих процессов Общества им. Фраунгофера, известного как Институт Эрнста Маха во Фрайбурге (Брайсгау) Ernst-Mach-Institut (EMI) in Freiburg.

Трудовая деятельность

В 1926 году окончил Высшее техническое училище Берлин-Шарлоттенбург по специальности «техническая физика». В 1927—1929 годах состоял сначала временным, а в 1930—1935 годах — постоянным сотрудником-ассистентом ведущего в то время германского баллистика и тайного советника Карла Кранца. В 1934 году защитил докторскую диссертацию по теме «?ber das T?plersche Schlierenverfahren». В период с осени 1935 по весну 1936 года Г. Шардин сопровождал К. Кранца в командировке в Китай, где, по приглашению китайских военных, они участвовали в создании института баллистики в Нанкине. Во время пребывания в Китае, получил Г. Шардин в ноябре 1935 года приглашение на должность руководителя Института технической физики и баллистики новообразованной Технической академии ВВС Technische Akademie der Luftwaffe (TAL) в Берлине. Основными направлениями работ Г. Шардина в Технической академии стали исследования в области баллистики и механики твердого тела, в частности стекла и распространения процессов разрушения в стекле. 1 декабря 1937 года ему было присвоено звание экстраординарного профессора в Высшем техническом училище Берлина, а с 1942 году — звание ординарного профессора там же (где Г. Шардин работал до 1945 года). В концу войны институт технической физики и баллистики переведен из Берлина (район Гатов) в более безопасное место — Биберах (Biberach an der Ri?). 23 апреля 1945 года Биберах был занят сухопутными войсками Франции.

С августа 1945 года Шардин занимал должность научного руководителя, а с 1958 по 1964 год — должность германского директора НИИ в Сен-Луи. В 1947 году ему присвоено звание почётного профессора технической физики Университета Альберта-Людвига во Фрайбурге. Здесь организовал Г. Шардин отделение прикладной физики, на базе которого позднее был создан Институт Эрнста Маха во Фрайбурге, со своими филиалами в городе Вайль-на-Рейне.

В октябре 1964 года профессор Шардин назначен руководителем направления «Военная техника» Министерства обороны ФРГ при одновременном сохранении должности директора Института Эрнста Маха во Фрайбурге.

Шардин является инициатором создания Общества им. Карла Кранца Carl-Cranz-Gesellschaft.

Международный конгресс фоторегистрации быстропротекающих процессов и фотоники (совместно с отраслевым объединением «Физика быстропротекающих процессов») начиная c 1969 года проводит награждения почётной медалью Губерта Шардина.

Научная деятельность

Направление научной деятельности Г. Шардина является продолжением изысканий Эрнста Маха и Фритца Альборнса Fritz Ahlborns и насчитывает порядка тысячи опубликованных работ. Основное содержание работ Г. Шардина связано с физикой быстропротекающих процессов. Шардин оказал решающее влияние на разработку электрооптических и магнитооптических высокоскоростных импульсных затворов, ему принадлежит заслуга создания фотографических и кинематографических способов регистрации быстропротекающих процессов при помощи электрических разрядов и рентгеновских импульсов. Благодаря тому, что предложенные Г. Шардиным методы регистрации носили новаторский характер, ему удалось развить технику измерений импульсных процессов, возникшую первоначально в качестве узкой дисциплины для решения частных задач баллистики, до уровня общенаучной техники измерений, открыть и указать новые направления её применения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алевтина Анатольевна Черникова Алевтина Анатольевна Черникова

ректор МИСиС, учёный и политик

Лев Давыдович Лев Давыдович

краевед, внештатный корреспондент газеты «Приазовский рабочий», преподаватель Мариупольского индустриального техникума

Наталья Николаевна Яровенко Наталья Николаевна Яровенко

российский педагог, Заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, директор таганрогской школы № 24

Гогэн Ямагути Гогэн Ямагути

выдающийся японский мастер и преподаватель каратэ стиля Годзю Рю, ученик Тёдзюна Мияги

Яблонский Нил Александрович Яблонский Нил Александрович

советский художник и преподаватель

Жерар Эккинг Жерар Эккинг

французский виолончелист лотарингского происхождения

Константин Жорж Ромен Эже Константин Жорж Ромен Эже

бельгийский учитель викторианской эпохи

Владимир Петрович Шмидт Владимир Петрович Шмидт

капитан 1-го ранга, участник русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура, член Общества бывших русских морских офицеров в Америке, гидрограф и океанограф, преподаватель Колумбийского университета, первый церковный староста русского Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора