Поделиться:

О знаменитости

Алевтина Анатольевна Черникова: биография


Алевтина Анатольевна Черникова биография, фото, истории - ректор МИСиС, учёный и политик
День рождения 22 мая 1966

ректор МИСиС, учёный и политик

Доктор экономических наук Алевтина Черникова является не только ректором одного из топ-вузов России, почётным работником высшего профобразования Российской Федерации и победителем конкурса «Ректор года 2016», но и талантливым политиком, выдающимся экономистом, автором множества научных работ и статей. Она также - обладательница премии Правительства РФ в области науки и образования.

Начало карьеры этой тогда ещё юной одарённой девушки пришлось на окончание восьмидесятых годов прошлого века — тогда она великолепно закончила факультет экономики ВГУ. В качестве направления обучения студентка выбрала планирование промышленности. После выпуска молодую подающую надежды специалистку пригласили в НИИ имени Л. Д. Шевякова. Этот институт занимался различными исследованиями Курской магнитной аномалии.

В 1993 году Черникова приняла решение об уходе из научно-исследовательского института в частную компанию «Системсервис». Эта фирма занималась автоматическими системами управления, предназначенными для предприятий и других организаций. В зону ответственности Алевтины на этой должности входили бухгалтерия и финансовые дела компании.

Через четыре года, в 1997, эта талантливая специалистка решила одной из первых в России получить образование бухгалтера. Возможности не заставили себя долго ждать. В том году как раз открылся Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России при Минфине, и девушка посчитала это направление перспективным. Алевтина закончила курсы при этом учебном заведении. Она получила специальность главного бухгалтера, эксперта и консультанта.

В этом же году Алевтина Черникова начинает читать лекции в НИТУ МИСиС. Сначала у неё отлично получалось совмещать свою преподавательскую деятельность с основной работой. Однако в 2003 году, проработав в «Системсервисе» целое десятилетие, она окончательно уходит из частной сферы и полностью возвращается к университетской жизни. За год до этого Алевтина Анатольевна блестяще защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук. Тема её работы была связана с молочной промышленностью в Воронежской и Белгородской областях — последняя является родиной специалистки. В итоге Алевтина окончательно сделала выбор в пользу научной карьеры.

Уже в 2004 году Черникову назначают на пост замдиректора НИТУ МИСиС. Здесь она занимается финансовыми и экономическими делами образовательного учреждения, параллельно с этим неустанно повышая свою преподавательскую квалификацию, и через год получает заслуженное звание доцента кафедры экономики.

В 2007 году Алевтину Анатольевну ожидают очередные положительные карьерные изменения. Она добровольно оставляет пост финансового замдиректора университета, чтобы руководить филиалом МИСиС — Старооскольским технологическим институтом. На этой позиции Черникова пробыла пять долгих лет, успев достойно проявить себя и здесь. Параллельно с управленческой работой Алевтина писала диссертацию и достойно защитила её в 2010 году, получив учёное звание доктора и профессора экономических наук.

После завершения этого этапа, в 2012 году, Черникова получает очередное повышение: её выбирают первым проректором НИТУ МИСиС. Всего через 5 дней после этого назначения, 22 мая, Алевтина становится исполняющим обязанности ректора того же вуза. Но и это ещё не всё: через год она вступает уже на пост ректора.

Алевтина Анатольевна Черникова является ректором НИТУ МИСиС в течение шести лет. Уже сейчас можно увидеть значительные результаты её работы. Так, университет вошёл в список пятисот лучших вузов мира и стал занимать более высокие места в рейтингах THE World University Rankings, ARWU, а также QS World University Rankings. В Российской Федерации МИСиС и вовсе входит в топ-10 высших учебных заведений. Кроме того, благодаря предельно эффективному распределению средств, выделенных на развитие вуза из бюджета, в Подмосковье был построен инновационный студенческий городок, где живут, учатся и отдыхают тысячи юных студентов — будущих специалистов.

Амбиции Алевтины Анатольевны не ограничиваются сферой управления МИСиС. Так, в 2015 году она решила попробовать себя на политическом поприще и принести пользу своей малой родине, став депутатом Белгородской областной думы. Черникова также является очень плодотворным научным автором: её перу принадлежат свыше 120 публикаций.

Информация в Википедиа

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Давыдович Лев Давыдович

краевед, внештатный корреспондент газеты «Приазовский рабочий», преподаватель Мариупольского индустриального техникума

Наталья Николаевна Яровенко Наталья Николаевна Яровенко

российский педагог, Заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, директор таганрогской школы № 24

Гогэн Ямагути Гогэн Ямагути

выдающийся японский мастер и преподаватель каратэ стиля Годзю Рю, ученик Тёдзюна Мияги

Яблонский Нил Александрович Яблонский Нил Александрович

советский художник и преподаватель

Жерар Эккинг Жерар Эккинг

французский виолончелист лотарингского происхождения

Константин Жорж Ромен Эже Константин Жорж Ромен Эже

бельгийский учитель викторианской эпохи

Владимир Петрович Шмидт Владимир Петрович Шмидт

капитан 1-го ранга, участник русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура, член Общества бывших русских морских офицеров в Америке, гидрограф и океанограф, преподаватель Колумбийского университета, первый церковный староста русского Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке

Александр Викторович Ширяев Александр Викторович Ширяев

русский и советский танцовщик, балетмейстер, преподаватель, сочинитель характерного танца, один из первых режиссёров кино- и мультипликационных фильмов

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!