Поделиться:

О знаменитости

Маргарита Дмитриевна Чхеидзе: биография


Маргарита Дмитриевна Чхеидзе биография, фото, истории - пианистка, Заслуженная артистка России

пианистка, Заслуженная артистка России

Биография

Выходец из грузинской семьи с давними культурными традициями, Маргарита Чхеидзе проявила своё музыкальное дарование в раннем возрасте и в возрасте четырех лет была принята в школу для особо одаренных детей в Тбилиси. Первое своё выступление на сцене Маргарита дала в пять лет. В девять лет исполнила I концерт Бетховена с оркестром под управлением народного артиста СССР Одиссея Димитриади, в 12 лет — «Блестящее Каприччио» Мендельсона с оркестром под управлением Александра Гаука.

По окончании музыкальной школы Маргарита была принята в Московскую Государственную Консерваторию имени П. И. Чайковского, где занималась под руководством знаменитого профессора, Александра Борисовича Гольденвейзера. Ещё будучи студенткой, Маргарита стала победительницей конкурса им. Моцарта в Зальцбурге (Австрия), затем — конкурса им. Бетховена, которым руководил Эмиль Гильельс. Маргарита удостоилась особой оценки Генриха Нейгауза за ee исполнение на конкурсе им. Шопена: «Услышав игру Чхеидзе, я понял, что Шопен еще жив».

Окончив консерваторию с отличием, Чхеидзе включилась в активную концертуню деятельность, гастролируя с большим успехом по территории бывшего Советского Союза и по Европе. Пианистка выступала в симфонических концертах под управлением немецкого дирижера Ханса Петера Франка и американского дирижера Томаса Майера, который после концерта писал пианистке: «Выступление с таким большим музыкантом было огромным событием в моей творческой жизни».

Маргарита Чхеидзе и по сей день выступает с концертами на сценах Москвы, Европы и Америки. Репертуар пианистки чрезвычайно обширен — от Баха и Скарлатти до современных композиторов. Вдумчивый художник, Чхеидзе особенно любит выступать с концертами, представляющими творчество одного или нескольких родственных по стилю авторов. Скарлатти, Моцарт, Бетховен, Шуман, Шопен, Рахманинов, Прокофьев — таков неполный перечень композиторов, которым она посвящает свои фортепианные «монографии».

Творчество

Маргарита Чхеидзе обладает высоким мастерством, мощным темпераментом, деликатностью и чарующим звуком. Игру Чхеидзе отличает вдохновение, широкая палитра выразительных средств, страсть и артистичность.

«Маргарита Чхеидзе принадлежит к числу пианистов с ярко выраженным индивидуальным исполнительским почерком. Обаятельный лиризм, изящество, простота, безупречный художественный вкус — вот наиболее ценные качества её дарования. Маргарита обладает редкой способностью доносить до слушателя суть произведения… Даже исполняя музыку мужественного, патетического характера, она стремится найти и подчеркнуть близкие её исполнительской натуре образы, в то же время не нарушая стилистического своеобразия, сохраняя масштабность сочинений» — писал композитор О. Гордели, — «Бережное, вдумчивое отношение к авторскому тексту неизменно является для неё главным при создании собственных исполнительских трактовок. Большое значение придает артистка звучанию инструмента, отличающемуся то обаятельной певучестью и задушевностю, то нежной прозрачностью и обилием полутонов.»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка