Поделиться:

О знаменитости

Рэм Германович Хенох: биография


Рэм Германович Хенох биография, фото, истории - советский инженер-строитель
29 августа 1926 - 21 декабря 2004

советский инженер-строитель

Биография

Рэм Германович Хенох родился 29 августа 1926 года в Смоленске. Отец Герман Львович Хенох после Института Красной Профессуры преподавал экономику. В 1938 году был репрессирован, а затем расстрелян, в 1956 году реабилитирован. Мать Рахиль Фишелевна (Рудашевская) Хенох. До Великой Отечественной Войны Р.Г. Хенох жил с матерью в Смоленске. В начале войны они эвакуировались в Иркутск.

После окончания Иркутской школы военных техников в 1944 Р.Г. Хенох был направлен в распоряжение Наркомата электростанций СССР, откуда получил направление в Минск, а затем по личной просьбе перевелся на восстановление Белорусской ГРЭС в городе Орша, где работал прорабом строительного цеха, начальником отдела капитального строительства, начальником строительного участка.

После пуска Белорусской ГРЭС Хенох попросился на восстановление Сталинградской ГРЭС, которая, оказавшись в полосе боевых действий, подверглась почти полному разрушению. Всего на территорию электростанции попало 900 снарядов, из них свыше 200 в ее цеха и агрегаты. На восстановлении работали в три смены. По нескольку суток подряд Хенох не уходил домой. Спал по 3-4 часа, вместо нормальной еды - чай и папиросы и как результат - тяжёлое заболевание лёгких и 11 месяцев в больнице.

В 1951 году Сталинградская ГРЭС введена в строй. Хеноха перевели на Украину, где началось строительство четырёх новых электростанций. Без отрыва от производства он закончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Работал начальником жилищного участка Славянской ГРЭС и начальником участка промышленного строительства Старобешевской ГРЭС.

В 1960 году Р.Г. Хеноха назначили главным инженером строительства Приднепровской ГРЭС в городе Днепропетровске. С Приднепровской ГРЭС начиналось сооружение типовых энергоблоков 300 МВт на сверхкритических параметрах. Инициатива разработки универсального проекта принадлежала Ф.В. Сапожникову. С вводом этих энергоблоков Приднепровская ГРЭС достигла мощности 2400 МВт и стала самой мощной и экономичной на то время тепловой электростанцией в СССР. После Приднепровской ГРЭС по этому проекту было построено тридцать электростанций мощностью более 50 млн. кВт.

В 1968 году Р.Г. Хеноха включили в состав правительственной комиссии, которая на побережье Каховского водохранилища определила место для новой тепловой электростанции. В следующем году он назначен руководителем строительства этой ГРЭС. Начинает строиться город Энергодар, с учетом всех новейших достижений советского градостроительства и с максимальными удобствами для его жителей. Параллельно с городом сооружается Запорожская ГРЭС.

За время строительства Запорожской ГРЭС Хенох собрал сильный, профессиональный коллектив строителей и монтажников. Им разработаны уникальные технологии и методы строительства энергетических объектов. На этой базе Хенох с 1979 года начинает строительство Запорожской АЭС, которая после пуска шестого энергоблока стала крупнейшей атомной электростанцией Европы и третьей по расчетной мощности в мире.

Возведение нового города Энергодар дало мощный импульс экономическому развитию региона. Вместе с электростанциями в Энергодаре построили несколько предприятий, выпускающих комплектующие изделия для энергетики страны: завод нестандартного оборудования, комбинат железобетонных конструкций ТЭС и АЭС, два мощных домостроительных комбината. Развитую инфраструктуру города образовали детские сады и школы, дома быта и магазины, кинотеатры и стадионы. Были построены пансионаты на берегу Азовского и Чёрного морей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас