Поделиться:

О знаменитости

Меркулова Анна Дмитриевна: биография


Меркулова Анна Дмитриевна биография, фото, истории - российский инженер, руководитель, эксперт в сфере проектирования объектов транспортной инфраструктуры и комплексного развития территорий
День рождения 21 июля 1982

российский инженер, руководитель, эксперт в сфере проектирования объектов транспортной инфраструктуры и комплексного развития территорий

Анна Меркулова (1982 г.р.) – генеральный директор ГК «Моспроект-3», в которую в настоящее время входят АО «Моспроект-3», АО «Моспромпроект» и АО «МНИИТЭП». Возглавила «Моспроект-3» в 2012 году и за восемь лет собрала профессиональную команду инженеров, способных решать самые сложные технологические задачи в сфере транспортного строительства, в том числе, при освоении подземного пространства, и комплексного развития территорий. Специалисты холдинга сегодня задействованы в строительстве новых линий и станций московского метрополитена, жилых и социальных объектов российской столицы.

Учеба, начало карьеры

Меркулова Анна Дмитриевна является потомственным инженером. После школы поступила в Московский Государственный Строительный Университет, который закончила в 2004 году с красный диплом.

Трудовую биографию начала в группе компаний, специализировавшейся на возведении сложных инженерных объектов. В международном холдинге она работала в 2004-2012 годах, открыв там новое направление деятельности по проектированию автомобильных дорог и транспортных узлов. Одним из флагманских проектов того периода стала первая платная дорога на территории московской агломерации – Северный обход города Одинцово. Карьеру в компании завершила в 2012 году в должности вице-президента, когда получила приглашение возглавить городской проектный институт «Моспроект-3».

Создание холдинга «Моспроект-3»

В момент назначения Меркуловой Анны компания являлась государственным унитарным предприятием. В 2014 году ГУП «Моспроект-3» было преобразовано в акционерное общество и объединено с другими проектными организациями: ГУП «МНИИТЭП» и ГУП «Моспромпроект». Таким образом, в строительной отрасли Москвы, которую в тот момент возглавлял бывший заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, появился качественно новый инженерный центр, объединивший техническую элиту столицы.

На начальном этапе руководства холдингом в 2012 – 2016 годах Анна Дмитриевна Меркулова, помимо успешного решения непростой задачи перепрофилирования и выведения из убыточного состояния сразу трех компаний, создала:

  • отдел управления строительством и ведения строительно-монтажных работ полного цикла;
  • направление проектирования транспортных инфраструктурных объектов;
  • единый подход к проектируемым инженерным системам метрополитена;

Одной из важнейших задач руководителя «Моспроекта-3» в тот момент стало сохранение коллектива холдинга и наращивание его компетенций. Сделать это удалось, и в настоящее время в группе компаний работают свыше 1,5 тысяч профессионалов.

Образование персонала

Анна Меркулова является признанным в экспертном сообществе специалистом в сфере проектирования и строительства объектов транспортной инфраструктуры. Она также является автором нескольких образовательных курсов для инженеров. В частности, два года назад она вела обучающую программу для отраслевых управленцев в Сколково. В 2020 году организовала международный образовательный проект в сфере строительства подземных сооружений.

Анна Меркулова генеральный директор ГК «Моспроект-3»

Под руководством гендиректора «Моспроекта-3» в самом холдинге открыты корпоративные программы обучения, позволяющие инженерам компании анализировать отечественные и мировые практики, проявлять оригинальный подход к работе и повышать конкурентоспособность группы. Как говорит Меркулова, поддержание высокого уровня компетенций специалистов является одной из стратегических задач холдинга.

Одним из новых курсов для сотрудников группы стала программа по изучению проблем карстовых деформаций, защита конструкций от которых является актуальной проблемой строительной отрасли. В 2020 году Анной Дмитриевной Меркуловой также запущена международная программа обучения в части тоннелестроения и подземного строительства совместно с Австрийским университетом Tugraz и бизнес-школой Сколково.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас